Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире - Радио Sputnik

Каким будет наказание? Атамбаева обвинили в особо тяжких преступлениях

Бывшего президента Киргизии Алмазбека Атамбаева обвинили в убийстве и других особо тяжких преступлениях. В эфире радио Sputnik гендиректор института ЕАЭС Владимир Лепехин поделился мнением о том, как могут развиваться события в стране.
Ситуация в селе Кой-Таш в Киргизии
Штурм, переговоры, арест. Как развивается ситуация в Киргизии
Бывшему президенту Киргизии Алмазбеку Атамбаеву предъявили обвинения в особо тяжких преступлениях, в том числе в убийстве, сообщил начальник управления Генпрокуратуры по надзору за оперативно-розыскной деятельностью и следствием Замир Бейшекеев.
Как уточняется, помимо убийства, Атамбаева обвиняют в организации массовых беспорядков, захвате заложников и применении насилия против представителя власти. Экс-главе государства может грозить пожизненное лишение свободы.
В эфире радио Sputnik генеральный директор института ЕАЭС Владимир Лепехин прокомментировал ситуацию.
"То, что будут предъявлены обвинения, было понятно. Тем более что Атамбаев взял вину на себя. Он поступил как мужчина в том смысле, что не стал перекладывать вину на кого-то. В любом случае реальную степень его вины определит суд. Думаю, в процессе следствия ему могут быть предъявлены и другие обвинения. Поэтому пока идет процесс, начавшийся с момента задержания – нужно изолировать Атамбаева от власти, наказать его за попытки участия в этой власти, сопротивление силовым структурам и так далее. Сейчас высказываются самые разные предположения: что Атамбаев будет наказан со всей строгостью или что наказание будет не таким строгим, как предполагается", – сказал Владимир Лепехин.
По его мнению, массовых выступлений сторонников Атамбаева не будет.
"Среди сторонников будет масса недовольных, но я не думаю, что последует массовое выступление, и тем более это не перерастет в гражданскую войну. Конечно, возможна жесткая реакция, но я думаю, власть готова к тому, чтобы эти выступления отразить. Сейчас все на стороне действующего президента, силовые структуры его поддержат, поэтому я не думаю, что будет развиваться серьезный сценарий. Через несколько лет будут новые президентские выборы, и еще неизвестно, как сложится ситуация к тому времени. А пока ситуация развивается по тому сценарию, который можно было предположить: конфликт, который возник между бывшим президентом и нынешним, имел тенденцию к разрастанию, и диалога не получилось", – заключил Владимир Лепехин.
Люди в селе Кой-Таш, где прошла спецоперация по задержанию экс-президента Киргизии Алмазбека Атамбаева
Политолог из Киргизии о ситуации в стране: боюсь, как бы не было еще жертвБывший президент Киргизии Алмазбек Атамбаев заявил о намерении начать бессрочный митинг в центре Бишкека. Политолог из Киргизии Эльмира Ногойбаева в эфире радио Sputnik прокомментировала последние события в республике.
На прошлой неделе силовики начали операцию по задержанию Алмазбека Атамбаева. Они предприняли три попытки штурма его дома, однако возле здания собрались сотни сторонников бывшего лидера Киргизии.
Спецназу пришлось применить спецсредства – светошумовые гранаты и резиновые пули, в ответ также был открыт огонь. Один из бойцов погиб, шестеро оказались в заложниках. Всего пострадали 136 человек.
Изначально задержать Атамбаева не удалось, но после продолжительных переговоров он сдался.
Экс-президента поместили в СИЗО до 26 августа. Он признался, что применил оружие, когда силовики штурмовали его резиденцию, но "старался не попадать в ребят". Кроме того, по его словам, он обращался к бойцам спецназа с просьбой "не стрелять в свой народ". Атамбаев также выразил сожаление, что пострадало много невинных людей.
Ситуация у дома бывшего президента Алмазбека Атамбаева
Штурм резиденции экс-президента Киргизии Атамбаева: подробности Подробности операции в Киргизии, где спецназ пытается задержать экс-президента страны Алмазбека Атамбаева, сообщает собственный корреспондент радио Sputnik в республике Бакыт Аман.
Хотите всегда быть в центре событий? Подписывайтесь на радио Sputnik в Telegram.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала