Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире - Радио Sputnik

Правовое незнание. Как Киев обосновал перекрытие Северо-Крымского канала

© РИА Новости / Тарас Литвиненко / Перейти в фотобанкМерные уровни, показывающие полное отсутствие воды в Северо-Крымском канале
Мерные уровни, показывающие полное отсутствие воды в Северо-Крымском канале
В Киеве заявили, что имели право перекрыть канал, снабжающий Крым водой. Эти утверждения в эфире радио Sputnik прокомментировал политолог Иван Мезюхо.
Бухта Ласпи в Крыму
Пойдет ли Зеленский на снятие блокады c Крыма? Мнения политологовУкраинский политолог Руслан Бортник назвал возможные сроки снятия блокады Киева с Крыма. Однако его российский коллега Иван Мезюхо в эфире радио Sputnik отметил, что это – исключительно теоретический вопрос.
Киев имел право перекрыть канал, снабжающий Крым водой из Днепра, утверждает представитель украинского президента Антон Кориневич, комментируя напоминание российских властей о праве крымчан на днепровскую воду.
"Река Днепр не течет по территории Крыма. Украина перекрыла не русло реки Днепр, а перекрыла технологическое сооружение (канал), которое находится на территории Украины. На это Украина имеет полное право. По всем подсчетам, пресной воды в Крыму для потребностей населения хватает", – написал Кориневич на своей странице в Facebook.
В понедельник, 12 августа, постоянный представитель Крыма при президенте России Георгий Мурадов отметил, что украинские власти, перекрыв поставку воды в Крым, "грубо нарушают не только международное гуманитарное право – право людей на воду, но и международное право пользования стоками международных рек". Крым имеет законное право на поставку днепровской воды с Украины, так как Днепр берет свои истоки на территории России, напомнил Мурадов.
Ранее Украина обеспечивала до 85% потребностей полуострова в пресной воде через идущий от Днепра Северо-Крымский канал, эта вода использовалась для полива около 140 тысяч гектаров сельхозугодий. После воссоединения Крыма с Россией подача воды по каналу в республику была полностью прекращена.
В эфире радио Sputnik политолог Иван Мезюхо прокомментировал высказывания российской и украинской стороны по этому вопросу.

"Киев не имел права перекрывать Северо-Крымский канал ни по международному, ни по внутреннему украинскому праву. Вода на полуостров поступала не бесплатно – даже в прежние времена регион оплачивал из собственного бюджета поставки днепровской воды, выплаты продолжались бы и после воссоединения Крыма и Севастополя с РФ. Кроме того, Киев фактически нарушил права граждан, проживающих на полуострове. Поэтому заявление украинского чиновника – лживое. Оно несет в себе правовое незнание. Слова этого деятеля можно расценивать как антикрымскую и антироссийскую пропаганду", – считает Иван Мезюхо.

Северо-Крымский канал
В Крыму ответили на слова экс-депутата Рады о блокаде полуостроваРайоны Херсонской области затопило водой из перекрытого Северо-Крымского канала, заявил экс-депутат Рады Алексей Журавко. Депутат Госсовета Крыма Владислав Ганжара в эфире радио Sputnik выразил сомнение, что Киев готов решить эту проблему.
Чтобы не пропустить все самое интересное, следите за нами ВКонтакте. И не забывайте про Instagram.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала