Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В России ответили Киеву на перекрытие Северо-Крымского канала

МОСКВА, 13 августа/ Радио Sputnik. Киев не имел права останавливать поставки воды через Северо-Крымский канал ни по международному, ни по украинскому законодательству, подчеркнул в эфире радио Sputnik политолог Иван Мезюхо.
"Вода на полуостров поступала не бесплатно – даже в прежние времена регион оплачивал из собственного бюджета поставки днепровской воды, выплаты продолжались и после воссоединения Крыма и Севастополя с РФ", – напомнил эксперт.
Ранее постпред украинского президента Антон Кориневич оправдал перекрытие канала после слов крымских властей о российских истоках Днепра и праве на воду из него.
Поставки воды из Днепра в Крым экономически выгодны для всех сторон и могут регулироваться межгосударственным соглашением, уверен депутат Госдумы от крымского региона Михаил Шеремет.
Крым успешно справляется с водной блокадой последние пять лет, поэтому надежды Киева надавить на Россию и крымчан напрасны, отметил депутат Госсовета республики Владислав Ганжара. По его мнению, возобновление подачи воды может обсуждаться после смены Украиной курса в отношениях с Россией.
Член Совета Федерации от Крыма Сергей Цеков, в свою очередь, назвал бессмысленным отказ украинских властей снять водную блокаду с полуострова, поскольку в ближайшее время в регионе появятся новейшие водосохраняющие технологии.
В июне 2019 года бывший депутат Верховной рады Алексей Журавко предупредил, что Херсонской области Украины грозят эпидемии и другие экологические бедствия из-за переизбытка воды из Северо-Крымского канала.
В свою очередь, председатель крымского парламента Владимир Константинов заявил, что перекрытие Киевом поставок позволило обеспечить крымчан более чистой водой, а для Украины стало "настоящей экологической катастрофой".
Днепр – четвертая по длине река в Европе, которая берет истоки из Смоленской области России, протекает также по территории Белоруссии и Украины и впадает в Черное море.
Ранее Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал. После воссоединения Крыма с Россией подача воды по каналу была полностью прекращена в рамках инициированной Киевом водной блокады.
Частично проблему водоснабжения на востоке Крыма удалось решить после переброски воды из местной реки Биюк-Карасу в Северо-Крымский канал и бурения новых артезианских скважин.
Ранее в эфире радио Sputnik политолог Иван Мезюхо оценил вероятность снятия блокады Крыма со стороны Киева.
Мерные уровни, показывающие полное отсутствие воды в Северо-Крымском канале
Правовое незнание. Как Киев обосновал перекрытие Северо-Крымского каналаВ Киеве заявили, что имели право перекрыть канал, снабжающий Крым водой. Эти утверждения в эфире радио Sputnik прокомментировал политолог Иван Мезюхо.
Чтобы не пропускать важное и интересное, подпишитесь на радио Sputnik в Яндекс.Новости. Или присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала