Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире - Радио Sputnik

Экономист о "плане Б" Киева по транзиту газа: душить Украину никто не будет

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкТрубопровод Бильче-Волыцко-Угерского газохранилища в Стрыйском районе Львовской области
Трубопровод Бильче-Волыцко-Угерского газохранилища в Стрыйском районе Львовской области
Секретарь СНБО Украины Александр Данилюк заявил, что у Киева есть "план Б" на случай, если контракт на транзит российского газа не будет продлен. Это заявление в эфире радио Sputnik прокомментировал экономист Александр Дудчак.
Станция переработки газа в Харьковской области Украины
Эксперт: транзит газа через Украину ждет очень сложная судьбаГлава "Нафтогаза" обвинил Россию в невыполнении обещаний, данных канцлером Германии Ангелой Меркель. В эфире радио Sputnik доцент РАНХиГС при Президенте России Кира Сазонова рассказала, с чем, по ее мнению, связаны эти заявления.
У Киева есть "план Б" на тот случай, если контракт с Россией на транзит газа не будет продлен после 1 января 2020 года, об этом заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Данилюк.
"Было бы совершенно безответственно не иметь плана "Б"", ‒ сказал он в интервью Би-би-си.
Данилюк сообщил, что после формирования нового правительства министр энергетики будет отвечать за переговоры или о подписании нового, или о продлении прежнего контракта. При этом секретарь СНБО отметил, что транзит российского газа нужен Украине, поскольку она получает от этого "3 млрд доходов".
Нынешний украинский кабмин сложит свои полномочия в конце августа.
Политолог, экономист Александр Дудчак в эфире радио Sputnik прокомментировал заявления секретаря СНБО Украины.
"Интересно, конечно, что они имеют в виду под этим планом "Б". Может быть, они в отсутствии нового контракта будут обеспечивать поставки в Европу за свой счет?.. В любом случае, я думаю, они прекрасно понимают: никто не будет специально "душить" Украину. Однако сроки (проведения переговоров по транзиту ‒ ред.) ‒ очень сжатые. При этом они (украинская сторона ‒ ред.) должны будут представить новую компанию, которая будет заниматься этим согласно уже действующим новым правилам (Евросоюза ‒ ред.). А до нового года осталось времени не так много, как они все это успеют ‒ не вполне понятно. Но это уже вопрос к новой украинской власти, которая должна окончательно сформироваться, вероятно, в сентябре", ‒ сказал Александр Дудчак.
Газокомпрессорная станция в Закарпатской области Украины
Украинский эксперт назвал условие успешных переговоров с Россией по газуУкраина намерена возобновить переговоры с Россией по газу, заявляют в Киеве. В эфире радио Sputnik президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко оценил готовность Киева к диалогу.
Действующие контракты на транзит российского газа через территорию Украины истекают в конце 2019 года. Пока определенности относительно их будущего нет. Вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович в июне сообщал, что договорился с главой Минэнерго РФ Александром Новаком планировать следующую трехстороннюю встречу (Россия, Украина и Еврокомиссия) на сентябрь.
Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявлял, что рассчитывает на то, что "Нафтогазу" и "Газпрому" удастся договориться в сентябре о продолжении транзита газа по украинской территории.
Высокогорная газокомпрессорная станция Воловец в Закарпатской области
"… поэтому готовимся". В Киеве хотят возобновить переговоры с РФ по газу
Все самое актуальное и интересное вы найдете на страничке радио Sputnik в Facebook.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала