Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире - Радио Sputnik

Юрист напомнила, на чьи средства был построен Северо-Крымский канал

В Крыму потребовали от Киева соблюдать статус Северо-Крымского канала. Но Украина не готова к сотрудничеству, считает адвокат Мария Ярмуш. Она прокомментировал в эфире радио Sputnik ситуацию.
Северо-Крымский канал
В России ответили Киеву на перекрытие Северо-Крымского канала
Киевские власти не имеют права в одностороннем порядке перекрывать подачу воды через Северо-Крымский канал, заявил крымский вице-премьер, постоянный представитель региона при президенте России Георгий Мурадов.
Ранее "постпред президента Украины в Крыму" Антон Кориневич заявил о перекрытии канала, на что, по его словам, Киев имел право. Он добавил, что, по всем подсчетам, пресной воды крымчанам хватает.
Как отметил Мурадов, канал построили в советское время и сейчас он носит международный статус.
"Никто не вправе перекрывать международный канал, по которому осуществляется подача воды или осуществляется судоходство. В международном праве эти позиции четко закреплены и прописаны", – сказал он РИА Новости.
По его словам, продолжение водной блокады полуострова говорит о том, что новые украинские власти не способны вести диалог с Россией. Киев продолжает прежнюю националистическую политику, которая оправдывает закапывание каналов и взрывы линий электропередач, считает крымский вице-премьер.
"Конструктивных отношений при таком подходе новых властей Украины, к сожалению, с Киевом не построить", – сказал Мурадов.
Вице-премьер выразил надежду, что первые лица украинского государства хорошо подумают, прежде чем продолжать этот деструктивный курс.
Адвокат, специалист по международному праву Мария Ярмуш тоже считает позицию Киева неконструктивной.
"С моей точки зрения, перекрытие Северо-Крымского канала в 2014 году является нарушением прав граждан, которые проживают в Крыму, на потребление пресной воды. Пресная вода – уникальный ресурс. При этом необходимо учитывать, что канал был построен в 60-е годы на средства республик СССР, а вода поступает и с территории РФ через притоки Днепра. Поэтому перекрытие было, безусловно, нарушением норм международного права. Пресную воду нельзя было перекрывать. Использование этой воды должно быть отрегулировано взаимными соглашениями двух государств. К этому сотрудничеству Украина не готова и всячески игнорирует необходимость сотрудничества в данной сфере", – отметила Мария Ярмуш в эфире радио Sputnik.
Бухта Ласпи в Крыму
Пойдет ли Зеленский на снятие блокады c Крыма? Мнения политологовУкраинский политолог Руслан Бортник назвал возможные сроки снятия блокады Киева с Крыма. Однако его российский коллега Иван Мезюхо в эфире радио Sputnik отметил, что это – исключительно теоретический вопрос.
Ранее экс-депутат Верховной рады Украины Алексей Журавко на своей странице в соцсети "ВКонтакте" заявил, что Херсонской области Украины грозят экологическая катастрофа и эпидемии из-за объявленной украинскими властями водной блокады Крыма. Поэтому он призывает срочно открыть Северо-Крымский канал, восстановить работы всех насосных станций и дренажной системы, иначе, по его словам, "будет беда".
Как заявлял ранее РИА Новости вице-спикер крымского парламента Эдип Гафаров, водная блокада Крыма обернулась для украинских властей полным фиаско и проблемами на собственных территориях. По его словам, устроив водную блокаду, киевские власти потеряли стабильный источник пополнения бюджета своей страны, так как Крым был готов платить за поставку воды.
Все продукты, которые используются в приготовлении блюд, местные
Политолог: на Украине не найдется "героев" для морской блокады КрымаВ Киеве призвали окружить Крым "токсичной атмосферой", организовав морскую блокаду. Политолог Игорь Шишкин в эфире радио Sputnik назвал это нереализуемой задачей.
Хотите всегда быть в центре событий? Подписывайтесь на радио Sputnik в Telegram.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала