Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире - Радио Sputnik

За что Зеленский отправил в отставку Безсмертного? Мнение политолога

Бывший представитель Киева в политической подгруппе по Донбассу Роман Безсмертный прокомментировал свое увольнение, отметив, что имеет "публичную позицию". Эту отставку прокомментировал в эфире радио Sputnik политолог Андрей Суздальцев.
Сотрудники полиции дежурят во время проведения акции против президента Украины Петра Порошенко во Львове. 28 марта 2019
Украина готовит полицейских для "возвращения" территорий Донбасса
Бывший представитель Киева в политической подгруппе по Донбассу Роман Безсмертный считает, что президент Украины Владимир Зеленский уволил его из-за "публичной позиции" по урегулированию в регионе.
Во вторник, 13 августа, Зеленский освободил Безсмертного от обязанностей представлять Киев в политической подгруппе по Донбассу. В указе президента не указана причина увольнения.
"Что послужило причиной этого увольнения… Тут нет никакой тайны. Это моя публичная позиция. Это позиция не только в вопросах, которые были озвучены касательно тактики действий, но и тактики действий на линии разграничения, тактики действий в переговорной группе", – заявил Безсмертный в эфире украинского "24 канала".
Безсмертный отметил, что знает международное законодательство и правила, как необходимо действовать во время обострений конфликтов. Поэтому он выражал свою позицию. "Очевидно, такая позиция была не ко двору", – добавил экс-представитель Киева.
Безсмертный был назначен указом Зеленского представителем Киева в политической подгруппе по Донбассу 9 июля 2019 года. Ранее он выполнял аналогичные обязанности с 2015 года по апрель 2016 года.
В эфире радио Sputnik независимый эксперт по постсоветскому пространству, политолог Андрей Суздальцев прокомментировал эту отставку.
"Позиция Безсмертного в политической подгруппе по Донбассу всегда была весьма негибкая. Он всегда исходил из общей парадигмы, выработанной в Киеве в отношении республик Донбасса. Эта позиция была вне минского процесса, она блокировала любое продвижение контактной группы, включая решение гуманитарных вопросов, обмен военнопленными, возвращение их на родину и так далее. Ситуация такова, что руководство Украины во главе с президентом Зеленским занимает очень половинчатую позицию, неустойчивую. Видимо, Безсмертного такая позиция не устраивает, он хотел бы вести разговор с позиции ультиматумов. Что, конечно, крайне неэффективно и только накаляет ситуацию, делает бессмысленной работу в рамках контактной группы. Видимо, настолько позиция Безсмертного стала не совпадать с позицией Киева, что он пошел на отставку", – сказал Андрей Суздальцев.
Участники торговой блокады Донбасса у станции Кривой Торец, Донецкая область
Соглашения есть, а согласия нет: как Украина живет после МинскаВ годовщину Минских соглашений в Донецке и Луганске не видят заметного прогресса. Более того, уже и на Западе заметили, что что-то идет не так.
Хотите быть в центре событий? Подписывайтесь на радио Sputnik в Instagram.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала