Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире

Эксперт о протестах в Гонконге: многие жители не поддерживают "бузотеров"

© AFP 2019 / Philip FongАкция протеста в аэропорту Гонконга
Акция протеста в аэропорту Гонконга
МИД Китая вновь призвал США "не совать нос в дела Гонконга". В эфире радио Sputnik руководитель Российско-китайского аналитического центра Сергей Санакоев прокомментировал ситуацию.
Демонстранты во время акции протеста в Гонконге. 9 июня 2019
Новый закон об экстрадиции: благо Гонконга или "смерть автономного статуса"В Гонконге сотни тысяч жителей недовольны возможным изменением порядка экстрадиции подозреваемых и преступников. Оппозиция считает, что Китай теперь сможет заставить замолчать диссидентов. Власти говорят лишь о модернизации законодательства. Кто прав?
Китай еще раз настоятельно призывает США "прекратить совать свой нос в дела Гонконга", заявили в МИД страны.
"Мы уже не раз выражали свою позицию по этому вопросу. Гонконг относится исключительно к внутренней политике Китая", – цитирует РИА Новости письменный комментарий ведомства.
Ранее президент США Дональд Трамп написал в Twitter, что китайская армия стягивается к границе с Гонконгом. Он также призвал сохранять спокойствие.
Масштабные протесты в Гонконге не прекращаются с июня. Поводом для них стало рассмотрение поправок к закону об экстрадиции – если их одобрят, то власти Гонконга получат возможность выдавать подозреваемых юрисдикциям, с которыми у них нет соглашения об экстрадиции, в том числе Тайваню, Макао и континентальной части Китая.
Первоначально акции были мирными, но с каждым разом столкновения становятся все более ожесточенными. Уже пострадали десятки человек.
Два последних дня протестующие блокируют работу аэропорта Гонконга, в связи с чем отменяются вылеты. Между разгневанными пассажирами и протестующими вспыхивают конфликты. В ночь на среду полиция задержала пять человек за нападение на сотрудников полиции после акции протеста в аэропорту.
В эфире радио Sputnik руководитель Российско-китайского аналитического центра Сергей Санакоев прокомментировал ситуацию, отметив, что стягивать войска нет никакой необходимости.
"Стягивать силы, думаю, нет совершенно никакой необходимости. Девяносто процентов жителей Гонконга возмущаются действиями этих бузотеров, которые там бузят. Поэтому никто туда военные силы не собирается вводить, а вот жесткие меры к этим провокаторам будут применяться, несмотря ни на какую риторику извне. Понятно, что сейчас американцы и британцы будут сходить с ума, но это им не поможет. Уверен, что китайские власти, вместе с жителями Гонконга, вместе с полуторамиллиардным населением Китая достаточно твердо проведут свою линию. Думаю, что досье на основных игроков уже полностью составлено, все видеоматериалы собраны, и десятки людей ждет наказание", – сказал Сергей Санакоев.
Флаги Китая и США перед встречей глав дипломатических ведомств в Пекине, КНР
"Плавная эскалация". Эксперт о решении Трампа по пошлинам на товары из КНРПрезидент США Дональд Трамп заявил, что введение новых пошлин на товары из Китая отложено, чтобы не нанести ущерба американским покупателям перед Рождеством. Экономист Евгений Надоршин в эфире радио Sputnik дал свой прогноз развития ситуации.
Все самое актуальное и интересное вы найдете на страничке радио Sputnik в Facebook.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала