Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Следующая остановка – Вашингтон. Джон Хантсман подводит итоги

МОСКВА, 14 августа/ Радио Sputnik. Посол Соединенных Штатов Америки Джон Хантсман дал интервью радиостанции "Эхо Москвы", в котором прокомментировал текущее состояние российско-американских отношений, двустороннее ракетное разоружение и урегулирование на Украине.
Касаясь перспектив Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), Хантсман допустил, что соглашение может быть как продлено, так и заменено новым документом. По его словам, Россия и США как крупнейшие мировые ядерные державы не должны прекращать диалог по этому вопросу.
Вместо этого странам следует сосредоточиться на обсуждении вопросов контроля над вооружениями. В случае с прекращением действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) Хантсман заявил, что документ перестал соблюдаться еще до официального выхода США из него.
Кроме того, по его словам, документ начал терять актуальность в связи с развитием кибервооружений, гиперзвукового оружия, подводных носителей ядерного оружия и торпед с ядерным зарядом, а также успехов Китая в создании собственного стратегического вооружения.
В отношении СНВ-3 ситуация "гораздо лучше", отметил дипломат и напомнил, что к февралю 2018 года Москва и Вашингтон "уложились в основные лимиты по стратегическому наступательному вооружению и пусковым установкам".
Американский посол заявил, что президент США Дональд Трамп в настоящее время поддерживает соглашение о контроле над вооружениями между странами и считает, что оно продвигает взаимные интересы в сфере безопасности.
Дипломат подчеркнул, что Вашингтон не намерен размещать в Европе ракеты средней и меньшей дальности. Он отметил, что этот вопрос не обсуждался на встречах с российским руководством и напомнил, что ранее в Пентагоне заявляли, что ракеты этого класса в случае необходимости появятся на островах в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а не в Европе.
Комментируя дальнейшую реализацию Минских соглашений, Хантсман не исключил новой встречи спецпредставителей РФ и США по Украине Владислава Суркова и Курта Волкера в ближайшее время, хотя оговорился, что "никаких гарантий быть не может".
Он также отказался комментировать информацию ряда СМИ о кандидатуре нового американского посла в Москве и назвал слухами предположения, что этот пост займет спецпредставитель США по Северной Корее Стивен Биган.
Кроме того, дипломат опроверг любое вмешательство во внутренние дела России, а публикацию информации, которая касалась внутрироссийской общественно-политической тематики, он связал с практикой "консульских оповещений" для обеспечения безопасности американских граждан.
Ранее Джон Хантсман направил президенту США Дональду Трампу прошение об отставке, дипломат намерен покинуть должность посла 3 октября. Американскую дипмиссию Хантстман возглавлял с октября 2017 года.
В Москве, комментируя отставку дипломата, назвали его профессионалом, но отметили, что в текущих условиях ему не удалось реализовать потенциал двусторонних отношений.
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в среду подтвердил, что американский лидер сообщил российскому коллеге о предстоящей отставке посла.
Комментируя работу Хантсмана в должности посла, Владимир Путин отметил, что на период его работы пришелся один из самых тяжелых моментов истории двухсторонних отношений. Тем не менее, уходящий глава американского диппредставительства в Москве работал для того, чтобы придать конструктивные характеристики нынешним отношениям между странами.
Чрезвычайный и полномочный посол США Джон Мид Хантсман
Посольство США подтвердило скорый уход в отставку посла в РФ
Чтобы не пропускать важное и интересное, подпишитесь на радио Sputnik в Яндекс.Новости . Или присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала