Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Акценты

Плох тот солдат. В Польше захотели двукратно увеличить армию

© AP Photo / Czarek SokolowskiПольские военные во время учений на северо-востоке Польши
Польские военные во время учений на северо-востоке Польши
В Польше заговорили об увеличении армии. Так можно и патриотизм продемонстрировать. Мол, на НАТО надеемся, а сами не плошаем. А еще молодежь занять, которую вытеснила на улицу более дешевая рабсила из Украины.
Флаги США и Польши. 14 апреля в польском Ожише прошла церемония приветствия многонационального батальона НАТО под руководством США.
Пушки вместо виз. В Польше построят центр подготовки американских солдатВ Польше построят центр боевой подготовки для американских солдат. Есть ли смысл в подобном расширении американских сил на польской территории, рассказал в эфире радио Sputnik доцент кафедры истории южных и западных славян исторического факультета МГУ Юрий Борисенок.
Как плох тот солдат, который не мечтает стать генералом, так плох и генерал, который не мечтает, чтобы у него в подчинении было как можно больше солдат. Даже если он, как министр обороны Польши, "свадебный генерал". Ведь как любой гость на свадьбе, он тоже имеет право хотеть, "чтобы все" и драку заказывать. А драка, как известно, тем зрелищней, чем массовей. Вот Мариуш Блащак и призвал двукратно увеличить войско польское.
"У нас должно быть не сто, как сейчас, а 200 тысяч военных, потому что это будет гарантией безопасности", — сказал глава Минобороны так, будто у него совсем вылетело из головы, кого они официально называют гарантами своей безопасности. Чтобы расположить их, желательно, поближе к России, президент Анджей Дуда даже в Вашингтон летал и "фортом Трампа" обещал их базу у себя назвать. За свои же, польские злотые, что в переводе на их американские доллары составляют примерно два с половиной миллиарда.
Батарея американских ракет ПВО Пэтриот в Польше
Двух тигров за усы… Эксперт объяснил, зачем Польше военное присутствие СШАПольша платит слишком большую цену за военное присутствие США, заявил лидер крупнейшей оппозиционной партии страны "Гражданская платформа" Гжегож Схетына. Что стоит за этим заявлением, рассказал в эфире радио Sputnik эксперт Эдуард Попов.
Хотя национальных кадров местной армии действительно недостает. Но, по данным Высшей контрольной палаты, тысяч шесть. А предшественник Блащака Антони Мацеревич, тот и вовсе считал, что остановить русских, это их в Варшаве считают экзистенциальной угрозой, в состоянии всего один батальон. Правда, американский. Но, во-первых, он уже в Польше. Во-вторых, будет и второй. Пентагон же согласился разместить еще тысячу. К тому же США могут и Германию, как они думают, проучить за скупость, перебросив часть контингента из ФРГ в примерную по расходам на оборону Польшу.
Но для ее военного министра, по сути, еще одни вооруженные силы все равно приоритет. И добиться своей цели он надеется с помощью кампании "Стань солдатом республики". Запустил ее еще в прошлом октябре, и по-прежнему только мечтает, что сработает. Но, когда, если в октябре нынешнем парламентские выборы. А с рейтингом у правящей партии "Право и справедливость" совсем не все в ажуре. Вот и пытается один из ее боссов давить на патриотизм. Мол, на НАТО надеемся, а сами не плошаем.
Провел всех. Министр обороны Польши распорядился армией США
Провел всех. Министр обороны Польши "распорядился" армией СШАОпровергая польского министра, в Пентагоне обошлись самой сухой формулировкой. Могли же добавить что-нибудь душевное, мол, понимаем, как Варшаве важна наша поддержка. Но никакого снисхождения. Только "поздравляем вас, гражданин, соврамши".
Это же еще и возможность занять молодежь, которую вытеснила на улицу более дешевая рабсила из Украины. В том числе, чтобы потом, чем блок не шутит, занять Украину. В Польше, пусть и не любят вспоминать вслух сделку с Гитлером, но не забыли, как это – оказаться в нужное время в нужном месте. Тогда, в 38-ом, в Тешинской области Чехословакии. А в незалежной Варшава тоже кое-что, как она считает, свое оставила. Начнут делить, а у нее уже и сто тысяч, чтобы кричать "занято!", набраны. А, куда их еще девать, если в самой Польше для них даже казарм нет.
Между прочим, одной из причин двукратного увеличения армии может быть желание еще и в этом соответствовать американским стандартам. Только так соотношение вооруженных сил к численности населения будет таким же, как и в США. Хотя, нет, не только. Можно и наоборот – сократить население. И, похоже, этот вариант тоже рассматривается. Сказал же как-то еще один их министр – иностранных дел – Чапутович, что Польша готова разместить у себя ядерное оружие. И тоже исключительно потому, что она строго следует за Штатами. Как и положено заштатному государству.
Автор Михаил Шейнкман, радио Sputnik
Плох тот солдат. В Польше захотели двукратно увеличить армию
14 августа, 17:50
Хотите быть в центре событий? Подписывайтесь на радио Sputnik в Instagram.
Рекомендуем
Голосование на выборах новых членов РАН, членов-корреспондентов и иностранных членов РАН, которые проходят на общем собрании Российской академии наук
РАН назвала имена новых академиков
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала