Радио Sputnik
Самые важные события в России и мире: доступно о главном, просто о сложном. Аналитика, интервью, человеческие истории. Фото, видеоблоги, подкасты, спецпроекты.
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/radiosputnik/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире

Виртуальный белый порошок. Кого США собрались "выявить и пристыдить"?

© U.S. Air Force / Maj. Christopher VasquezСотрудники эскадрильи сетевых операций базы ВВС США Лекленд во время учений по отражению кибератак
Сотрудники эскадрильи сетевых операций базы ВВС США Лекленд во время учений по отражению кибератак
США хотят придать легитимность обвинениям в совершении кибератак, которые они выдвигают против других стран, рассказали в Совбезе РФ. Новую концепцию Вашингтона в этой сфере оценил в эфире радио Sputnik эксперт по конкурентной разведке Евгений Ющук.
Пульт дистанционного управления тепловой электростанции на Раушской набережной в Москве
"В ход идут даже самые грязные методы". США атакуют энергосистему России Американские спецслужбы предпринимают попытки атаки на российскую энергосистему, пишут СМИ со ссылкой на источник. В эфире радио Sputnik член "Ассоциации руководителей служб информационной безопасности" Александр Токаренко прокомментировал эту новость.
Расположенные в США интернет-ресурсы ‒ основной источник распространения вредоносного программного обеспечения. Об этом заявил в интервью "Российской газете" заместитель секретаря Совета безопасности России Олег Храмов.
"По данным американской компании Webroot, в 2018 году на долю США пришлось 63 процента вредоносных источников, доля же Китая и России ‒ всего 5 процентов и 3 процента соответственно", ‒ сказал Храмов.
При этом, отметил он, США хотят придать легитимность своим обвинениям в совершении кибератак, которые они выдвигают против других стран, для этого американцы продвигают новую концепцию ‒ "Выяви и пристыди" ("Name and shame").
"Они настаивают, что группа стран в одностороннем порядке может выносить вердикт виновности в совершении кибератаки. По их разумению, доказательной базой может стать "коллективная атрибуция" ‒ то есть совместное определение источника атаки", ‒ сказал замсекретаря Совбеза.
Технология такой атрибуции не раскрывается, а значит, о достоверности речь не идет и основным фактором в определении виновного будет, видимо, политический контекст, предположил Храмов.
"Цель ясна – легализовать возможность проведения не только информационных, но и военных операций против "неудобных" государств, вплоть до применения ядерных арсеналов", – добавил он.
Эксперт по конкурентной разведке Евгений Ющук в эфире радио Sputnik ответил на вопрос, всегда ли можно точно определить источник той или иной кибератаки.
"Нет, это не всегда возможно определить. Более того, если кибератаку совершают профессионалы, то они стараются замаскироваться, "спрятать уши", чтобы казалось, что атака идет откуда-то из другого места. То есть они или запутывают следы, или, наоборот, намеренно оставляют ложные следы, создавая иллюзию, что это были не они, а кто-то другой. Всякого рода "подставы" здесь вполне реальны", ‒ отметил Евгений Ющук.
Он предположил, какие цели ставят США, выдвигая концепцию "Выяви и пристыди".
"Я думаю, эта концепция преследует две цели. Первая ‒ это сделать действия, которые совершают США, легитимными. То есть хотят прикрыться документом о том, что все, что они делают ‒ правильно, а документ, конечно же, они сами себе выписывают. Второе ‒ это такая дубина, которую можно обрушивать на кого угодно. Как им понадобился в свое время для нападения на Ирак "белый порошок", который потом неизвестно чем оказался. Вот и здесь они смогут этой "дубиной" махать, угрожать, а кого-то под нее и подставить. В конце концов, если совсем просто объяснять, можно в стране, которую ты хочешь обвинить, арендовать сервер, обозначить с этого сервера атаку, и будут следы вести к этому серверу", ‒ пояснил Евгений Ющук.
Госдепартамент США
"США везде наследили". Американист о заявлении Госдепа про 50 стран-врагов Около 50 государств способны нанести существенный урон безопасности США, заявили в Госдепе. Политолог-американист Рафаэль Ордуханян в эфире радио Sputnik предположил, откуда взялось это число.
В июне газета The New York Times писала о том, что американские спецслужбы участили попытки внедрить вредоносное программное обеспечение в энергосистемы России. Президент США опроверг эти утверждения, назвал авторов статьи "трусами" и "врагами народа", а саму газету обвинил в государственной измене.
В Кремле тогда подтвердили, что российские стратегически важные объекты регулярно подвергаются кибератакам из-за рубежа, но соответствующие ведомства успешно борются с этим. Как заявил президент Владимир Путин, Россия неоднократно предлагала США начать диалог по выработке правил в киберпространстве, однако не получила вразумительного ответа.
Хакер за компьютером
Американист прокомментировал сообщение о кибератаках на Россию из США Россия зафиксировала три миллиона кибератак из США. В эфире радио Sputnik американист, политолог Дмитрий Дробницкий высказал свой взгляд на ситуацию.
Чтобы не пропустить все самое интересное, следите за нами ВКонтакте. И не забывайте про Instagram.
Рекомендуем
Собака породы кавалер кинг чарльз спаниель на международной выставке собак в Москве
Встреча собаки и хозяйки после долгой разлуки растрогала соцсети
Доминикана. Территория отеля Melia Punta Cana Beach Resort
Эксперт рассказала, в каких странах россиянам лучше не покидать отели
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала