Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Президент Литвы высказался против "Северного потока-2"

© РИА Новости / Илья Питалев / Перейти в фотобанкСтроительство газопровода "Северный поток-2" в Ленинградской области
Строительство газопровода Северный поток-2 в Ленинградской области
МОСКВА, 14 августа/ Радио Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа, вступивший в должность 12 июля этого года, на встрече с канцлером Германии Ангелой Меркель высказался против "Северного потока-2", сообщает Sputnik Литва.
Науседа заявил об опасности проекта для диверсификации энергопоставок в ЕС, а также о необходимости учесть интересы Украины.
"Госпожа Меркель... согласилась, что эти украинские интересы нужно уважать", – сказал президент.
Помимо газопровода стороны обсудили вопросы политики безопасности и обороны, планы по борьбе с кибератаками, "энергетическую независимость" Литвы и приоритеты экономического сотрудничества, в том числе в сфере финансовых услуг.
Проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Его планируется достроить в 2019 году. Газопровод пройдет через территориальные воды или исключительные экономические зоны России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.
Против "Северного потока-2" выступают США, Украина, а также некоторые европейские страны, в том числе Литва. Вашингтон критикует проект, так как планирует поставлять свой сжиженный природный газ в Европу, а Киев опасается, что после запуска газопровода лишится доходов от транзита российского топлива.
В поддержку проекта выступают Германия и Австрия, заинтересованные в надежности поставок топлива, а также Норвегия.
Ранее радио Sputnik рассказало о том, что "Северный поток-2" готов на 71%.
Рабочий на участке строительства газопровода Северный поток-2 в Ленинградской области
Эксперт о "Северном потоке-2": США поставили Европу в непривычную ситуациюНемецкий бизнес предостерег США от санкций против "Северного потока-2", пишут СМИ. В эфире радио Sputnik исполнительный директор Международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок оценил позицию европейцев.
Чтобы не пропускать важное и интересное, подпишитесь на радио Sputnik в Яндекс.Новости . Или присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.
Рекомендуем
Автомобиль скорой помощи у приемно-диагностического отделения Сургутской клинической травматологической больницы. 19 августа 2017
Три человека умерли в Подмосковье, отравившись неизвестной жидкостью
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала