Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире

"Не только заработать". Эксперт о планах Польши повысить цены на транзит

В Совфеде оценили планы Польши повысить цены на транзит российского газа, отметив их политический подтекст. Как отметил в эфире радио Sputnik эксперт Владимир Оленченко, эти действия выгодны не только Варшаве.
Польские военные во время учений на северо-востоке Польши
Плох тот солдат. В Польше захотели двукратно увеличить армию В Польше заговорили об увеличении армии. Так можно и патриотизм продемонстрировать. Мол, на НАТО надеемся, а сами не плошаем. А еще молодежь занять, которую вытеснила на улицу более дешевая рабсила из Украины.
У желания Польши повысить цену на транзит российского газа – политический подтекст, считает российский сенатор Сергей Цеков.
Так он прокомментировал слова уполномоченного польского правительства по вопросам энергетической инфраструктуры Петра Наимского о планах увеличить плату за транзит. По мнению польского политика, по трубопроводу "Ямал – Европа" через территорию Польши проходит "практически бесплатно" 30 млрд кубометров газа в год.
"Польша – страна, которая проводит постоянную и многолетнюю антироссийскую политику, находясь в плену русофобских взглядов", - отметил Сергей Цеков в комментарии RT.
Сенатор отметил, что повышение цены приведет к увеличению стоимости топлива для европейских стран, а также выразил уверенность в том, что Польша в этом вопросе не получит согласия от Евросоюза.
В эфире радио Sputnik старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко высказал мнение, что планы Варшавы согласованы с Вашингтоном.
"Это один из способов создать трудности для ЕС. В принципе, это вписывается в намерения США попробовать заместить российский газ своим сжиженным газом. Поскольку одновременно создают трудности темпам сооружения "Северного потока – 2", это решение должно внести дополнительные трудности для европейцев – какие-то смятения, сомнения. И одновременно преследуется экономический аспект. Повышение цен на транзит повышает цену газа в точке поступления. В Германии газ, как известно, используется в промышленных целях – значит, это ослабление конкурентоспособности немецких товаров. Поэтому я думаю, что это не только желание заработать денег. Это скоординировано с действиями США. Это прозвучало практически следом после того, как новый президент Литвы побывал в Германии и вновь выразил неудовольствие строительством "Северного потока – 2". Я думаю, что это звенья одной цепи, и координацию осуществляют США", - сказал Владимир Оленченко.
Флаги США и Польши. 14 апреля в польском Ожише прошла церемония приветствия многонационального батальона НАТО под руководством США.
Пушки вместо виз. В Польше построят центр подготовки американских солдатВ Польше построят центр боевой подготовки для американских солдат. Есть ли смысл в подобном расширении американских сил на польской территории, рассказал в эфире радио Sputnik доцент кафедры истории южных и западных славян исторического факультета МГУ Юрий Борисенок.
Действие контракта на транзит российского газа через территорию Польши заканчивается весной следующего года. Ранее руководитель "Газпром экспорта" и зампред правления "Газпрома" Елена Бурмистрова отмечала, что стороны продолжают переговоры о продлении соглашения, однако результатов пока нет.
Хотите всегда быть в центре событий? Подписывайтесь на радио Sputnik в Telegram.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала