Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире

"Это было предсказуемо". Против Атамбаева завели еще два уголовных дела

Экс-президенту Киргизии Алмазбеку Атамбаеву предъявили обвинение еще по двум коррупционным уголовным делам. В эфире радио Sputnik ситуацию прокомментировал глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович.
Комендант города Ош, начальник УВД города полковник милиции Курсан Асанов на встрече с узбекскими старейшинами.
Замглавы МВД Киргизии отправлен в отставку после событий в селе Кой-Таш
Бывшему президенту Киргизии Алмазбеку Атамбаеву предъявили обвинение еще по двум уголовным делам, сообщил РИА Новости его адвокат Сергей Слесарев.
"Ему вручили еще два уведомления об обвинении в коррупции. Оба дела касаются приобретения земельных участков в селе Кой-Таш", – заявил Слесарев.
Таким образом, всего на сегодняшний день Атамбаеву инкриминируется совершение 10 тяжких и особо тяжких преступлений.
Во вторник, 13 августа, представитель Генпрокуратуры сообщил, что экс-президенту вручены уведомления по ряду особо тяжких преступлений, таких, как организация массовых беспорядков, убийство, покушение на убийство, захват заложников и применение насилия в отношении представителя власти.
По версии спецслужб, бывший глава государства готовил госпереворот.
В среду экс-президента обвинили в коррупции при модернизации ТЭЦ Бишкека и при приобретении офисных зданий.
В эфире радио Sputnik глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович прокомментировал предъявление Атамбаеву обвинений еще по двум коррупционным уголовным делам.
"Против Атамбаева сейчас возбуждены дела по десяти эпизодам – как связанным с его действиями на посту президента, так он проходит и по делам, связанным с событиями в селе Кой-Таш. В принципе, такое развитие событий прогнозируемо. Совершенно очевидно, что после событий 7 и 8 августа бесследно привод на допрос господина Атамбаева закончиться не мог. Тем более что (президент Киргизии Сооронбай) Жээнбеков публично заявил, что в связи с этими событиями Атамбаев из свидетеля превращается в подозреваемого и обвиняемого", – сказал Никита Мендкович.
Ситуация в селе Кой-Таш в Киргизии
Штурм, переговоры, арест. Как развивается ситуация в Киргизии
Спецслужбы Киргизии 7 августа начали операцию по задержанию экс-президента Алмазбека Атамбаева в его резиденции в селе Кой-Таш в 20 километрах от столицы. Они применили против сторонников бывшего лидера спецсредства. Сторонники Атамбаева открыли ответный огонь. Задержать экс-президента не удалось. На следующий день столкновения сторонников и силовиков возобновились и продолжались до утра, несмотря на то, что сам экс-президент сдался силовикам. В результате спецоперации, по данным Минздрава, пострадали 136 человек. Один спецназовец погиб.
Лидер крупнейшей парламентской партии социал-демократов Киргизии Атамбаев передал власть своему преемнику и ближайшему соратнику Сооронбаю Жээнбекову в 2017 в результате президентских выборов. Однако вскоре после этого на членов команды экс-президента были возбуждены уголовные дела. Сам Атамбаев был лишен статуса экс-президента и подозревается в ряде особо тяжких преступлений. Бывший глава государства неоднократно заявлял, что все обвинения в адрес его сподвижников носят политический характер.
Люди в селе Кой-Таш, где прошла спецоперация по задержанию экс-президента Киргизии Алмазбека Атамбаева
Политолог из Киргизии о ситуации в стране: боюсь, как бы не было еще жертвБывший президент Киргизии Алмазбек Атамбаев заявил о намерении начать бессрочный митинг в центре Бишкека. Политолог из Киргизии Эльмира Ногойбаева в эфире радио Sputnik прокомментировала последние события в республике.
Все самое актуальное и интересное вы найдете на страничке радио Sputnik в Facebook.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала