Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире

Экономист: вводя новые пошлины, Трамп ударит не по Китаю, а по доллару

© AP Photo / Susan WalshПрезидент США Дональд Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин в ходе встречи на саммите G20 в Осаке. 29 июня 2019
Президент США Дональд Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин в ходе встречи на саммите G20 в Осаке. 29 июня 2019
Китай готов дать ответ на новые американские пошлины, заявили в Пекине. В эфире радио Sputnik экономист Владислав Гинько высказал мнение о том, каким может быть этот ответ.
Флаги Китая и США перед встречей глав дипломатических ведомств в Пекине, КНР
"Плавная эскалация". Эксперт о решении Трампа по пошлинам на товары из КНРПрезидент США Дональд Трамп заявил, что введение новых пошлин на товары из Китая отложено, чтобы не нанести ущерба американским покупателям перед Рождеством. Экономист Евгений Надоршин в эфире радио Sputnik дал свой прогноз развития ситуации.
Пекин готов ввести контрмеры в ответ на новые американские пошлины на китайский экспорт объемом 300 миллиардов долларов в год, следует из заявления комитета по тарифам Госсовета страны, опубликованного на сайте ведомства.
"Это решение американской стороны является серьезным нарушением консенсуса, достигнутого лидерами двух стран в Аргентине и в Осаке, отходом от решения вопроса посредством консультаций", ‒ говорится в сообщении, которое цитирует РИА Новости.
В начале августа президент США Дональд Трамп объявил о намерении ввести новые тарифы с 1 сентября, но 13 августа американский торгпред сообщил, что до 15 декабря откладывает введение десятипроцентных пошлин на некоторые китайские товары, включая смартфоны и ноутбуки.
Очередная эскалация в торговой войне двух стран произошла по итогам 12-го раунда двусторонних переговоров, на которых так и не удалось достичь прогресса в урегулировании разногласий. После предыдущего раунда консультаций, состоявшихся в мае и также оказавшихся провальными, стороны приняли решение ввести взаимные торговые пошлины: США ‒ на китайский импорт на 200 миллиардов долларов, Китай ‒ на американские товары на 60 миллиардов.
Экономист, преподаватель РАНХиГС при Президенте России Владислав Гинько в эфире радио Sputnik отметил, что Китай может дать ответ на действия США не только путем введения пошлин.
"КНР в лице Народного банка Китая, то есть центрального банка, уже объявила, что планирует развивать собственную цифровую валюту. Эту валюту можно будет использовать для расширения возможностей взаимосвязей Китая с другими странами в обход доллара. Я думаю, постепенный уход от доллара США может стать главным ответом Пекина на ограничения, введенные американскими властями. Это позволит Китаю, в том числе, полностью игнорировать односторонние ограничения, которые США накладывают на торговлю с третьими странами", ‒ сказал Владислав Гинько.
В конечном итоге действия Соединенных Штатов могут обернуться против них самих, полагает он.
"Ведя торговую войну, власти США могут, казалось бы, получить краткосрочный эффект ‒ но в то же время они подрывают основу собственного финансового могущества. Хотя даже о краткосрочном эффекте можно говорить лишь условно: все тарифные ограничения, все новые пошлины, которые вводит Трамп против различных артикулов китайского экспорта, пока не привели ни к какому заметному позитивному результату. Дефицит бюджета США вырос, отрицательное сальдо внешней торговли ‒ по-прежнему огромное. То есть достичь поставленных целей Трампу не удается, и если он будет дальше продолжать в том же духе, то это приведет к полной разбалансировке в первую очередь американскую экономику", ‒ считает Владислав Гинько.
Доллар - Юань
Эксперты предрекли США рецессию из-за торговой войны с Китаем
Все самое актуальное и интересное вы найдете на страничке радио Sputnik в Facebook.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала