Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Спекуляции недопустимы. Захарова прокомментировала слова Лаврова о Курилах

МОСКВА, 16 августа/ Радио Sputnik. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала слова министра иностранных дел Сергея Лаврова о возможной передаче двух Курильских островов Японии.
Выступая на молодежном форуме "Территория смыслов", Лавров напомнил, что Россия, являясь продолжателем Советского Союза, готова выполнять взятые им обязательства, в том числе о передаче Японии островов Хабомаи и Шикотан после заключения мирного договора.
"(В декларации от 1956 года – ред.) четко было сказано, что Россия и Япония больше не воюют друг с другом, … и, исходя из доброжелательного отношения к Японии, учитывая интересы японского народа, Советский Союз готов после заключения мирного договора передать Японии острова Хабомаи и Шикотан в качестве жеста доброй воли", – заявил Лавров.
Препятствием в подписании договора является нежелание Японии признать итоги Второй мировой войны, отметил министр. Однако Россия готова развивать российско-японские отношения.
Мария Захарова заявила радиостанции "Говорит Москва", что высказывание Лаврова стоит рассматривать как официальную позицию страны.
"Наша официальная позиция", – сказала она.
Также в МИД обратили внимание на недопустимость спекуляций.
"Удивлены нечистоплотной интерпретацией, которую позволили ряд СМИ, слов Лаврова, повторяющих российскую официальную позицию по выработке мирного договора с Японией. Обращаем внимание на то, что любые спекуляции в духе "Лавров озвучил условия передачи островов Японии" недопустимы и являются дезинформацией", – цитирует "Говорит Москва" слова Захаровой.
В МИД добавили, что Россия готова продвигаться в диалоге с Японией при условии признания ею итогов Второй мировой войны.
Ранее радио Sputnik рассказало, как Сергей Лавров оценил ситуацию по вопросу мирного договора России и Японии.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на встрече с участниками Всероссийского молодежного образовательного форума Территория смыслов в Солнечногорске
Лавров оценил ситуацию с российско-японским мирным договором
Чтобы не пропускать важное и интересное, подпишитесь на радио Sputnik в Яндекс.Новости . Или присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала