Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Мысли вслух. Эксперты оценили твиты Трампа по протестам в Гонконге

МОСКВА, 15 августа/ Радио Sputnik. Комментарии президента США Дональда Трампа в Twitter по протестам в Гонконге рассчитаны только на привлечение внимания к этим протестам, уверены эксперты.
В четверг в Twitter появилась новая запись американского лидера о том, что протесты могут прекратиться, если председатель КНР Си Цзиньпин лично встретится с демонстрантами.
Ранее Трамп через соцсети сообщал о том, что Пекин стягивает войска к границе с Гонконгом.
В ответ канцелярия Министерства иностранных дел КНР в Гонконге заявила, что США с "умопомешательством" вовлечены в антикитайскую деятельность на территории особого административного района.
Любые предложения Трампа по Гонконгу являются "апелляцией к внутреннему избирателю", а не к китайским властям, заявил РИА Новости руководитель программы "Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе" Московского центра Карнеги Александр Габуев.
Акция протеста в аэропорту Гонконга
Эксперт о протестах в Гонконге: многие жители не поддерживают "бузотеров"МИД Китая вновь призвал США "не совать нос в дела Гонконга". В эфире радио Sputnik руководитель Российско-китайского аналитического центра Сергей Санакоев прокомментировал ситуацию.
Обращения американского президента через Twitter используются для привлечения внимания Запада к проблеме, сказал в эфире радио Sputnik политический аналитик Павел Шипилин.
По мнению эксперта, Трамп предпринимает достаточно "неуклюжие попытки" вмешиваться во внутренние дела Китая, которые не будут иметь продолжения, поскольку Пекин четко обозначил свою позицию.
Протесты в Гонконге вспыхнули около двух месяцев назад. Поводом стал законопроект, благодаря которому станет возможна экстрадиция местных жителей для судебного преследования в материковый Китай, Тайвань или Макао.
Под давлением общественности поправки отложили на неопределенный срок, но антиправительственные протесты продолжились. Первоначально они были мирными, но с течением времени приобрели более ожесточенный характер.
Ранее в понедельник, 12 августа, протестующие заблокировали работу местного аэропорта, фактически оккупировав залы прилетов и вылетов. Ночью 13 августа полиция применила перцовый газ для вытеснения демонстрантов из воздушной гавани.
К утру 14 августа протестующие покинули территорию аэропорта, а его администрация получила судебное постановление о запрете протестов, кроме специально отведенных зон в дальних концах зала прилетов.
Власти Китая в ответ на комментарии американских политиков неоднократно призывали США не вмешиваться в дела Гонконга.
Демонстранты во время акции протеста в Гонконге. 9 июня 2019
Новый закон об экстрадиции: благо Гонконга или "смерть автономного статуса"В Гонконге сотни тысяч жителей недовольны возможным изменением порядка экстрадиции подозреваемых и преступников. Оппозиция считает, что Китай теперь сможет заставить замолчать диссидентов. Власти говорят лишь о модернизации законодательства. Кто прав?
Чтобы не пропускать важное и интересное, подпишитесь на радио Sputnik в Яндекс.Новости . Или присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала