Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире

Политолог объяснил, зачем Трампу Гренландия

© AFP 2019 / Mangel NganПрезидент США Дональд Трамп
Президент США Дональд Трамп
Американский президент захотел купить Гренландию, пишут СМИ. Политолог Евгений Бень в эфире радио Sputnik поделился мнением о том, что стоит за этими планами.
Президент США Дональд Трамп на встрече с избирателями в Орландо
Бедный Дональд. Трамп потерял миллиарды и еще хочетКуда ушли миллиарды Трампа? Может он их просто хорошо припрятал и забыл куда. Но он обязательно вспомнит, дайте только срок. Только срок чтобы непременно второй президентский.
Президент США Дональд Трамп рассматривает новую сделку с недвижимостью – он хочет купить Гренландию, пишет газета The Wall Street Journal со ссылкой на информированные источники в Белом доме.
Известно, в частности, что Трамп не раз спрашивал у своих советников, могут ли США приобрести этот остров, принадлежащий Дании, и с интересом слушал обсуждения ресурсов острова и его геополитического значения. Среди обсуждаемых вопросов – возможность расширить американское военное присутствие в Арктике. Отмечается, что президент даже попросил юрисконсульта Белого дома провести правовую экспертизу проекта.
Некоторые из советников Трампа поддержали план, назвав его экономически целесообразным. Другие же полагают, что это – "мимолетное увлечение", которое никогда не реализуется.
Однако возможность такой сделки исключить нельзя, считает публицист, политолог, руководитель Московского политологического клуба Евгений Бень. Своим мнением он поделился в эфире радио Sputnik.
"Трудно исключить, что это вполне реальные планы, потому что местоположение этого крупнейшего острова, при том, что он неблагоприятен для жизни, может иметь военно-стратегическое значение. Это попытка проникнуть на наше полушарие, достаточно близко к России. Теоретически военные базы там вполне возможны – и это может изменить соотношение сил в мире и усугубить и так сложную ситуацию, связанную с развитием вооружений и взаимным непониманием в этой области", - отметил Евгений Бень.
По его словам, сделка может таить еще одну опасность.
"Большинство коренного населения Гренландии – там живет всего 60 тысяч человек – это эскимосы. Жизнь коренной народности не разрушена. Понятно, что американское присутствие тут же разрушит не только экологический баланс Гренландии – это будет нести прямую угрозу для дальнейшей идентичности этого северного народа", - считает Евгений Бень.
Wall Street Journal напоминает, что это не первая попытка Вашингтона купить Гренландию. После Второй мировой войны президент Гарри Трумэн предлагал Дании за нее 100 миллионов долларов, но получил отказ. Возможность приобрести остров в 1867 году изучал госдепартамент США.
Коллаж Дональда Трампа из микроблога Twitter
Мысли вслух. Эксперты оценили твиты Трампа по протестам в Гонконге
Хотите всегда быть в центре событий? Подписывайтесь на радио Sputnik в Telegram.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала