Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В России предложили ввести штраф за выгул опасных собак без намордника

МОСКВА, 16 августа/ Радио Sputnik. Президент общественной организации "Коллективная защита" Марат Аманлиев предложил председателю Госдумы Вячеславу Володину ввести штраф за выгул опасных пород собак без намордника. Соответствующее письмо было направлено спикеру, сообщает RT.
По его словам, такой запрет содержит принятый в 2018 году закон "О жестоком обращении с животными". Однако, как отметил эксперт, наказание за нарушение этой нормы до сих пор не предусмотрено.
"Наличие объективно существующей угрозы причинения вреда жизни и здоровью граждан от нападения потенциально опасной собаки требует установления для владельца потенциально опасной собаки административной ответственности за несоблюдение установленных запретов", – цитирует телеканал слова правозащитника.
Аманлиев предложил ввести за такое правонарушение штраф от 30 до 50 тысяч рублей, административный арест на срок от 5 до 10 дней или обязательные работы до 30 часов.
В конце июля российское правительство утвердило список потенциально опасных пород собак.
В перечень вошли: акбаш, американский бандог, амбульдог, бразильский бульдог, булли кутта, бульдог алапахский чистокровный (отто), бэндог, волко-собачьи гибриды, волкособ (гибрид волка), гуль дог, питбульмастиф, северокавказская собака, а также их метисы, в генетике которых заложены качества агрессии и силы.
В России с 1 января следующего года вступает в силу пункт 6 статьи 13 федерального закона, согласно которому запрещается выгул потенциально опасных собак без намордника и поводка. Сюда не относятся случаи, когда питомец находится на огороженной территории своего владельца. Однако тогда о наличии животного, которое может быть опасно для человека, должно сообщаться на предупреждающей табличке при входе на территорию.
В перечень потенциально опасных собак, разработанный в начале марта МВД, изначально входило 69 пород. Но позже список решили пересмотреть.
Ранее в интервью радио Sputnik кинолог Евгений Цигельницкий прокомментировал утверждение списка потенциально опасных пород собак.
Американский питбультерьер
В России утвержден список потенциально опасных пород собак
Чтобы не пропускать важное и интересное, подпишитесь на радио Sputnik в Яндекс.Новости. Или присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала