Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире

Экономист объяснил, почему Россия снижает вложения в гособлигации США

Вложения России в гособлигации США снизились почти до 10 миллиардов долларов. Как отметил в эфире радио Sputnik главный эксперт агентства "ФинЭк" Михаил Беляев, здесь есть и политическая, и экономическая составляющая.
Министерство финансов США в Вашингтоне
Эксперт: уход России из гособлигаций США – стратегический планРоссия в январе уменьшила вложения в американские ценные бумаги, следует из данных Минфина США. О том, что за этим стоит, в эфире радио Sputnik рассказал эсперт Михаил Беляев.
Россия в июне 2019 года снизила инвестиции в гособлигации США на 1,17 млрд долларов, до 10,8 млрд долларов, пишет издание "Коммерсант" со ссылкой на данные американского Минфина.
Российские вложения в долгосрочные казначейские бумаги США составили 5,296 млрд долларов, в краткосрочные – 5,552 млрд долларов.
Среди инвесторов лидирует Япония (с 1,122 трлн долларов), которая впервые опередила по инвестициям Китай, хотя и китайские инвестиции выросли до 1,112 трлн долларов. В топ-5 инвесторов также вошли Великобритания (341,1 млрд долларов), Бразилия (311,7 млрд долларов) и Ирландия (262,1 млрд долларова).
В эфире радио Sputnik главный эксперт агентства "ФинЭк" Михаил Беляев объяснил, почему Россия постепенно снижает свои вложения в гособлигации США.
"Россия последовательно проводит курс по выводу своих активов из финансовых инструментов, которые предлагают США. Общее направление – это курс на дедолларизацию. Во-первых, есть политический момент. У нас не самые лучшие отношения с США, поэтому поддерживать своими средствами американскую экономику нет никакого смысла. Но есть и чисто экономическая составляющая. Понятно, что наши резервы не лежат в виде наличности, их надо размещать в какие-то инструменты. Главное требование к этим инструментам – надежность (на первом месте) и в известной мере доходность. О доходности американских ценных бумаг никогда особо не говорили, потому что там доминировала надежность, но теперь и с надежностью много вопросов – экономика США, по всем прогнозам, идет по нисходящей. До дефолта дело вряд ли дойдет, но, тем не менее, эта нестабильность в экономической ситуации должна настораживать", – сказал Михаил Беляев.
По его словам, сейчас для России, которая взяла курс на дедолларизацию, значение приобретают другие финансовые инструменты.
"Появились инструменты, которые могут заменить доллар. Золото было всегда – это мировая тенденция. Второе – наш крупный стратегический партнер, который нам геополитически определен, – это Европа, и мы рассматриваем европейские ценные бумаги. И поскольку переносится центр тяжести мирового развития, судя по всему, в Восточное полушарие, формируется центр экономической силы в Юго-Восточной Азии, то мы разворачиваемся в ту сторону. И если мыслить стратегически, часть резервов уйдет туда", – считает Михаил Беляев.
Здание Министерства финансов США в Вашингтоне
Мнение: у России есть две причины сокращать вложения в гособлигации СШАРоссия сократила вложения в госдолг США до 11-летнего минимума. Проректор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец в эфире радио Sputnik прокомментировал ситуацию.
Хотите всегда быть в центре событий? Подписывайтесь на радио Sputnik в Telegram.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала