Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире

Политолог: США "проспали" Африку

© Fotolia / Jacob LundКейптаун с высоты птичьего полета, Южная Африка
Кейптаун с высоты птичьего полета, Южная Африка
В Пентагоне обеспокоены ростом влияния России и Китая в Африке, пишут СМИ. В эфире радио Sputnik политолог Владимир Киреев высказал свою точку зрения по этому вопросу.
Прохожие на пешеходной улице в Шанхае
Эксперт: США в Африке – как жандарм, который прогуливается рядом с базаромКонгрессмены США намерены расследовать растущее влияние Китая в Африке. В эфире радио Sputnik эксперт по проблемам АТР Владимир Терехов отметил, что Пекин помогает африканским странам решать их проблемы, а американцы этого делать не спешат.
Россия и Китай стремятся расширить свое влияние в Африке, предупредили американских законодателей генералы Пентагона, сообщает The Intercept.
В своем письменном показании для конгрессменов и выступлении на слушаниях в сенатском комитете нынешний и бывший руководители Африканского командования вооруженных сил США Стивен Таунсенд и Томас Вальдхаузер указали на то, что Россия и Китай активно наращивают как минимум с десятью африканскими странами экономические, дипломатические и культурные связи.
Генералы отметили рост товарооборота России со странами Африки, внедрение проектов в атомной энергетике и нефтегазовом секторе и растущий рынок торговли оружием. По их мнению, Китай в ближайшее время намерен построить ряд военных баз на континенте.
Таунсенд и Вальдхаузер призвали США к сотрудничеству со странами Африки, чтобы Россия и Китай не смогли воспользоваться в полной мере доступом к портам, базам или воздушному пространству континента, отмечает издание.
В эфире радио Sputnik политолог Владимир Киреев прокомментировал выводы, сделанные в Пентагоне.
"Пентагон, США на этот раз проспали Африканский континент. Пятнадцать лет назад влияние Соединенных Штатов, Великобритании и Франции на континенте было практически абсолютным. А буквально за последние годы Китай и Россия увели Африку из-под носа американцев и европейцев. При этом китайцы это сделали путем прямых инвестиций, а Россия сделала это еще более элегантно, решая проблемы африканских стран, привлекая экспертов – военных, гражданских, технических. И сделано это было легко и элегантно. Сейчас Африка – это самый быстрорастущий континент в плане населения, это огромное количество ресурсов, это растущий рынок. Это один из континентов, наличие военных баз на нем позволяет контролировать транспортные потоки в другие части мира, военно-стратегические театры действий", – сказал Владимир Киреев.
Бывшие боевики экстремистских группировок ЦАР в образовательном армейском центре в Беренго
Военный эксперт: мы не можем себе позволить оказаться в Африке "на обочине"В ЦАР не исключили размещения на своей территории российской базы. В эфире радио Sputnik военный эксперт Александр Жилин высказал мнение о перспективах сотрудничества России со странами Африки.
Все самое актуальное и интересное вы найдете на страничке радио Sputnik в Facebook.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала