Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Свое "чудо на Гудзоне". Мир восхищен героизмом пилотов лайнера А321

© РИА Новости / Борис Ярков / Перейти в фотобанкКомандир аварийно севшего в поле лайнера Airbus А321 авиакомпании "Уральские авиалинии" Дамир Юсупов
Командир аварийно севшего в поле лайнера Airbus А321 авиакомпании Уральские авиалинии Дамир Юсупов
МОСКВА, 16 августа/ Радио Sputnik. Американские эксперты по авиационной безопасности оценили профессионализм экипажа А321 и отметили, что россияне повторили "чудо на Гудзоне" 2009 года.
Тогда командир лайнера А320 Салли Салленбергер успешно посадил самолет с людьми на реку Гудзон после отказа двигателей из-за столкновения со стаей гусей.
Профессор Массачусетского технологического института (MIT) Арнольд Барнетт, в частности, заявил, что, находясь на низкой высоте, пилоты за короткое время приняли верное решение для спасения людей и заслужили восхищение всего мира.
Между тем, члены экипажа аварийно севшего в поле самолета А321 не считают свои действия героизмом, поскольку, как они считают, просто выполняли свой долг и действовали в строгом соответствии с инструкциями.
Командир экипажа Дамир Юсупов пожелал выздоровления всем пострадавшим в аварии и извинился перед пассажирами за то, что не смог доставить их в Симферополь.
Он высоко оценил профессионализм и слаженность действий экипажа, что помогло избежать жертв и свело к минимуму число пострадавших.
В свою очередь, старший бортпроводник лайнера А321 Дмитрий Ивлицкий, руководивший эвакуацией пассажиров, подчеркнул, что экипажи ежедневно отрабатывают подобные навыки в разных условиях.
Именно Ивлицкий попал на кадры, сделанные очевидцами, где он через мегафон спокойно объясняет пассажирам, что нужно "идти на солнце, вдоль рядов кукурузы", подальше от самолета с полными баками горючего.
Командир экипажа Дамир Юсупов также заявил РИА Новости, что не считает проблему с птицами характерной для Жуковского.
Ранее в Росприроднадзоре сообщили о незаконной свалке вблизи озера Глушица в двух километрах от аэропорта, которая могла привлечь птиц, залетевших в двигатель лайнера.
Управляющая компания аэропорта "Рампорт аэро" работает с властями и учеными над тем, чтобы оградить воздушную гавань от птиц, рассказал первый замгендиректора компании Евгений Солодилин. Он также опроверг нахождения каких-либо свалок на объекте.
Члены экипажа самолета A321 вернутся на работу в течение двух-трех недель, а в период отстранения "полетают" на тренажере или сходят в отпуск, сообщил коммерческий директор компании "Уральские авиалинии" Кирилл Скуратов.
Он добавил, что в настоящее время второй пилот А321 Георгий Мурзин, получивший при посадке ушибы груди, госпитализирован.
Скуратов также затруднился назвать размер ущерба от аварии, пояснив, что юристы авиакомпании продолжают его оценивать. Он также подчеркнул, что перед вылетом самолет был полностью исправен.
Представитель "Уральских авиалиний" при этом назвал верным решение командира судна не выпускать шасси при экстренной посадке, поскольку тогда самолет мог бы "закопаться в грунте", а не сглиссировать по кукурузному полю.
Инцидент, который СМИ назвали "чудом в кукурузном поле", произошел 15 августа. Самолет авиакомпании "Уральские авиалинии" с 226 пассажирами и семью членами экипажа выполнял рейс по маршруту Жуковский - Симферополь.
Вскоре после взлета лайнер столкнулся со стаей чаек, которые забили воздухозаборники и привели к отказу двигателей.
Пилоты приняли решение об экстренном приземлении на кукурузном поле возле деревни Рыбинское Раменского района Подмосковья. После жесткой, но успешной посадки пассажиров эвакуировали по аварийным надувным трапам.
По уточненным данным подмосковного Минздрава, после аварии за медицинской помощью обратились 76 человек. В настоящее время в больнице остается одна из пострадавших пассажирок, ее самочувствие удовлетворительное.
Представитель экстренных служб Подмосковья сообщил РИА Новости, что 154 из 226 передумали лететь в Симферополь после аварии. Остальных пассажиров к месту прилета накануне доставили три рейса: один из Жуковского и два – из Домодедово. https://ria.ru/20190816/1557560515.html
Президент Владимир Путин присвоил летчикам лайнера А321 звания Героев России.
Самолет А-321 с пассажирами на борту совершил жесткую посадку в Подмосковье
Представитель Росавиации отметила слаженность работы экипажа А321Момент столкновения A321 с птицами попал на видео. В эфире радио Sputnik советник руководителя Федерального агентства воздушного транспорта Елена Михеева сообщила подробности аварийной посадки.
Чтобы не пропускать важное и интересное, подпишитесь на радио Sputnik в Яндекс.Новости. Или присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала