Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Акценты

Высокий "айс кью". Трамп захотел прикупить себе Гренландию

Некоторые помощники Трампа и сейчас уверены, что это у их босса "мимолетное увлечение", блажь, ничего серьезного. Хотя идею с покупкой Гренландии в Белом доме продолжают обсуждать. Данию не спрашивают. Поэтому она, узнав об этом из СМИ, просто в шоке.
Ледниковый фьорд Илулиссат (Гренландия)
Не на продажу. В мире не поверили в реальность покупки Трампом Гренландии
Эти два сообщения пришли из США синхронно. Друг с другом они никак не связаны. По крайней мере, Дональд Трамп предложил открыть больше психбольниц, чтобы изолировать ненормальных и не бояться, что они тоже могут купить оружие. То, что свою "ненормальность" они проявляют уже после того, как вооружатся, он не подумал. Зато его недоброжелатели сразу сообразили, кто первым должен перебраться из Белого Дома в желтый, когда Wall Street Journal написал о планах самого Трампа прикупить Гренландию.
Не то, чтобы это был полный бред – сразу после Второй Мировой президент Гарри Трумэн предлагал Копенгагену 100 миллионов долларов за "Зеленую землю". Но много воды утекло с тех пор. В том числе, и оттуда. Особенно в последнее время из-за глобального потепления. Вот и решили люди с образованием, что желание Трампа добавить в коктейль американского, как он думает, могущества немного льда – это не "айс".
Президент США Дональд Трамп
Политолог объяснил, зачем Трампу ГренландияАмериканский президент захотел купить Гренландию, пишут СМИ. Политолог Евгений Бень в эфире радио Sputnik поделился мнением о том, что стоит за этими планами.
Впервые с ним это случилось прошлой весной. Давал званый ужин. Почему-то заговорили о финансовых проблемах Дании. Может, под семгу. Может, под Шекспира. Кто-то почти его словами обронил, что в Королевстве не все в ажуре. "А почему бы нам не купить у них Гренландию?", – внезапно дважды поразил всех хозяин застолья. Во-первых, никто не думал, что он в курсе, что кому принадлежит, если это принадлежит не ему. Во-вторых, все полагали, он задремал. А он, между тем, зажмурил глаза от предвкушения: гольф среди айсбергов – Тайгеру Вудсу даже не снилось. Надо только мячик покрасить в черный цвет. Нет, лучше в оранжевый, чтобы опять в расизме не обвинили.
И уже вслух спросил: "Что вы думаете об этом, ребята?". Само предложение, как признал один из источников WSJ, тогда никого не удивило. Решили, что шутит. "Может, вначале все-таки там референдум провести?" – вероятно, подсказал кто-то из советников, что и у него с чувством юмора все в порядке. Некоторые помощники и сейчас уверены, что это у их босса "мимолетное увлечение", блажь, ничего серьезного. Хотя никто уже не смеется. Ведь юристы президента по его приказу занялись правовой экспертизой проекта. Данию не спрашивают. Поэтому она, узнав об этом из СМИ, просто в шоке.
Атомный ледокол Ямал
"Скулеж и бредни". Военный эксперт о планах "сдерживания" РФ в АрктикеКомандующий ВВС США в Европе заявил о планах "сдерживания" российской деятельности в Арктическом регионе. Военный обозреватель Виктор Баранец в эфире радио Sputnik прокомментировал это заявление.
В принципе, это очень по-американски – хватать то, что плохо лежит. Но платить за это…. Даже в барах за лед деньги не берут. К тому же в военном плане, а остров интересует США, прежде всего, как непотопляемый авианосец в борьбе за Арктику, Гренландия и так в их полном боевом распоряжении. Копенгаген предоставил американской авиабазе Туле неограниченные права. Здесь уже есть РЛС дальнего обнаружения баллистических ракет.
Однако тщеславный Трамп хочет оставить свое имя не только в истории, но и в географии. Назвали же Антигуа и Барбуда свою самую высокую гору Обамой в честь его первой победы. Дональд же на вторую нацелился, а на карте мира только Трамп-тауэр. При этом совсем не обязательно переименовывать остров. Его покупка стала бы для Америки чем-то вроде "наследия Трампа". Как в свое время Аляска 17-го президента Эндрю Джонсона. А 45-ый, чем хуже. Всегда гордился своим интеллектом. Потому что у него, выходит, даже не "ай", а "айс кью". В смысле, как лед Гренландии, непробиваемый. И тоже понемногу тает.
Автор Михаил Шейнкман, радио Sputnik
Высокий "айс кью". Трамп захотел прикупить себе Гренландию
16 августа, 17:05
Чтобы не пропустить все самое интересное, следите за нами ВКонтакте. И не забывайте про Instagram.
Рекомендуем
Голосование на выборах новых членов РАН, членов-корреспондентов и иностранных членов РАН, которые проходят на общем собрании Российской академии наук
РАН назвала имена новых академиков
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала