Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Акценты

Как не отравиться медом: пчелы опыляют отравленный рапс и угрожают человеку

Массовая гибель пчел в России в этом году, по мнению специалистов, вызвана бесконтрольным применением неоникотиноидов. Мед, который приносят насекомые с полей, может нанести человеку вред. Радио Sputnik выяснило, можно ли себя обезопасить.
Трактор во время удобрения озимых зерновых культур в колхозе Тейковского района Ивановской области
Убивать вредителей, а не пчел. Эксперт о "биологических пестицидах"Ученые института ГосНИИгенетика запатентовали бактерию, обладающую природной пестицидной активностью. Доктор химических наук Вадим Мальцев в эфире радио Sputnik объяснил, чем важны биологические методы борьбы с вредителями.
В этом сезоне в России, только по предварительным подсчетам, погибли более 40 тысяч пчелиных семей, а это десятки миллионов насекомых. География тревожных сообщений более чем обширна – от Подмосковья до Алтайского края. Экономический ущерб уже оценивают в триллион рублей, но подсчитать его крайне сложно. От того, насколько комфортно чувствует себя пчела, зависит две трети производства всего мирового продовольствия. Ведь добиться необходимого уровня урожайности без этих насекомых невозможно.
"Но катастрофические последствия могут быть не только для сельского хозяйства, но и для всей экологии Земли, – рассказал в эфире радио Sputnik старший научный сотрудник Института биологии развития им. Кольцова РАН Дмитрий Богуславский. – Пчелы ведь опыляют не только культурные растения, но и дикорастущие. Экологический коллапс, который может произойти из-за резкого снижения количества пчел, в итоге приведет и к уменьшению числа живущих на планете людей".
Пчеловоды уверены: главная причина массового вымирания пчел – бесконтрольное применение пестицидов на рапсовых полях, рядом с которыми расположены пасеки. Фермеры и агрохолдинги не предупреждают о предстоящем применении химикатов, из-за этого ульи не успевают оперативно увезти на безопасное расстояние или просто не выпускать из них какое-то время пчел.
Пчеловод собирает мед на пасеке
Энтомолог: в России могут появиться супервредители В России могут появиться насекомые-вредители, которые будут устойчивы к пестицидам и ядам. Об этом в эфире радио Sputnik предупредил энтомолог Юрий Гниненко.
Проблема стала общенациональной. В правительстве заговорили об увеличении штрафов для фермеров и агрохолдингов, которые не соблюдают правила применения пестицидов. Ведь если отравленная пчела не умерла и успела вернуться в улей, мед будет заражен и опасен для человека, говорят и агрохимики, и пасечники.
"Покупатель не должен стесняться использовать свои права потребителя. В первую очередь у продавца нужно требовать документ, подтверждающий происхождение меда, его качество, – советует президент Российского национального союза пчеловодов Арнольд Бутов. – Если такой возможности нет, важно знать, что натуральный мед вызывает першение в горле, а если есть привкус сахара или леденцов, то это некачественный так называемый "гретый" мед. Еще один способ – развести мед в воде. Если на дне образуется субстанция, напоминающая манную кашу, – это тоже фальсификат".
Снизить объем применение пестицидов, а значит, опасность и для пчел, и для человека могут помочь биологические методы борьбы с вредителями. Как ранее сообщало радио Sputnik, специалисты российского института ГосНИИгенетика (входит в Национальный исследовательский центр "Курчатовский институт") запатентовали бактерию, которая может стать альтернативой химикатам. Она выделяет биологически активные вещества и может быть использована для борьбы с микроскопическими водорослями и грибками, поражающими растения. Внедрение новой технологии - дело времени, а пока залог спасения пчел, а значит, и сельскохозяйственной безопасности, – умение фермеров и пчеловодов договариваться друг с другом.
Автор Евгений Майструк, радио Sputnik
Бывший мэр Москвы Юрий Лужков
Юрий Лужков: цены на мед вырастут, но не вездеО причинах и последствиях массовой гибели пчел в интервью радио Sputnik рассказал бывший мэр Москвы, опытный пчеловод Юрий Лужков.
Все самое актуальное и интересное вы найдете на страничке радио Sputnik в Facebook.
Рекомендуем
Таракан
В российских городах появились "супертараканы": что делать?
Смартфон
В 2020-м у миллионов пользователей прекратит работать WhatsApp
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала