Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире

"Никакая не шутка". Политолог о планах Трампа купить Гренландию

© CC0 / mortenkilsholmЛедниковый фьорд Илулиссат (Гренландия)
Ледниковый фьорд Илулиссат (Гренландия)
Премьер Дании Метте Фредериксен назвала планы президента США Дональда Трампа купить Гренландию шуткой. Однако, как считает политолог Владимир Шаповалов, все серьезно. Своим мнением он поделился в эфире радио Sputnik.
Высокий айс кью. Трамп захотел прикупить себе Гренландию
Высокий "айс кью". Трамп захотел прикупить себе ГренландиюНекоторые помощники Трампа и сейчас уверены, что это у их босса "мимолетное увлечение", блажь, ничего серьезного. Хотя идею с покупкой Гренландии в Белом доме продолжают обсуждать. Данию не спрашивают. Поэтому она, узнав об этом из СМИ, просто в шоке.
Продажа Гренландии США исключена, заявила премьер-министр Дании Метте Фредериксен. Как передает РИА Новости со ссылкой на ее интервью газете Sermitsiaq, Фредериксен сочла соответствующие планы американского президента Дональда Трампа шуткой.
"Гренландия не датская. Гренландия гренландская. Я действительно надеюсь, что все это (планы покупки – прим. ред.) несерьезно", - сказала премьер.
Сам же Трамп свой интерес к такой сделке подтвердил. По словам Трампа, он интересовался этим вопросом "стратегически".
Ранее об этих планах написала газета The Wall Street Journal со ссылкой на информированные источники. В частности, речь шла о том, что это позволит расширить американское военное присутствие в Арктике.
Комментируя планы Трампа в эфире радио Sputnik, политолог, заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов отметил, что остров имеет важное стратегическое значение для США.
"Это никакая не шутка хотя бы потому, что этот план возникает уже в третий раз – США заявляли о своих претензиях на покупку Гренландии. Поэтому не шутка, и ответ премьер-министра Дании – это как раз попытка выйти из этой неловкой ситуации. Что касается позиции Дональда Трампа, он это подтвердил, и теперь уже совершенно ясно, что это не фейковая новость, а вполне осознанная позиция американского президента. США нацелились на установление контроля над Гренландией, которая имеет чрезвычайно важное значение в военном и экономическом аспектах", - сказал Владимир Шаповалов.
По его мнению, поведение Дональда Трампа в этом вопросе укладывается в его тактику ведения дел.
"В данном случае мы видим стандартную тактику Дональда Трампа. Это в определенной степени публичный шантаж в отношении Дании, чтобы усилить свою переговорную позицию по данному вопросу. Скорее всего, такие действия президент США предпринимает намеренно. Неслучайно он сравнил покупку Гренландии со сделкой в бизнесе – именно таким образом Трамп агрессивно осуществлял свои бизнес-стратегии, будучи бизнесменом. Именно таким образом Трамп ведет себя на мировой арене, нарушая все нормы и каноны дипломатических отношений", - считает Владимир Шаповалов.
Ледниковый фьорд Илулиссат (Гренландия)
Не на продажу. В мире не поверили в реальность покупки Трампом Гренландии
Хотите всегда быть в центре событий? Подписывайтесь на радио Sputnik в Telegram.
Рекомендуем
Бывший мэр города Москвы Юрий Лужков
Врач из мюнхенской клиники рассказал, почему не смогли спасти Лужкова
Паста карбонара
Отдай, это мое! Макаронный баттл мальчика и собаки "взорвал" Сеть
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала