Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Турецкая армия вошла в сирийский город Саракиб

© AP Photo / Lefteris PitarakisТурецкие военные в Африне, Сирия
Турецкие военные в Африне, Сирия
МОСКВА, 19 августа/ Радио Sputnik. Бронетранспортеры турецкой армии направляются в сторону сирийского города Хан-Шейхун в провинции Идлиб, бои за который ведет правительственная армия Сирии. Об этом в понедельник сообщил государственный телеканал Syria TV со ссылкой на МИД Сирии.
Ранее источник РИА Новости с места событий заявил, что сирийская армия заняла КПП на северо-западной окраине Хан-Шейхуна, который контролировался боевиками. В настоящее время город окружен правительственной армией.
После переговоров по Сирии в Нур-Султане, с 2 августа в Идлибе действует режим прекращения огня. Командование вооруженных сил Сирийской Арабской Республики (САР) объявило об остановке войсковых операций в этом районе, если Турция также будет выполнять свои обязательства в рамках договоренностей с Россией, достигнутых в Сочи в сентябре 2018 года.
Основным пунктом соглашения являлся отвод тяжелого и среднего вооружения боевиков на 20 километров от демилитаризованной зоны в Идлибе.
Спустя три дня, 5 августа, боевики попытались атаковать позиции правительственных сил на севере провинции Хама и неоднократно открывали огонь по жилым поселениям в том районе. В ответ армия Сирии возобновила проведение боевой операции против незаконных формирований.
Колонна турецкой военной техники между Дамаском и Алеппо в провинции Идлиб, Сирия
Проблемы и риски. Турция и Сирия обменялись ударами в ИдлибеТурция нанесла удар по позициям в Сирии, с которых велся обстрел наблюдательного пункта в Идлибе, сообщили в Анкаре. Директор Центра изучения новой Турции Юрий Мавашев в эфире радио Sputnik представил свой прогноз развития ситуации.
Десятого августа в послании по случаю мусульманского праздника Курбан-байрам президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган анонсировал "скорую историческую победу" над сирийскими курдами к востоку от Евфрата.
Официальная Анкара утверждала, что уведомила Москву и Вашингтон о возможности боевых действий на севере Сирии.
В августе 2016 года Турция начала операцию "Щит Евфрата" против боевиков террористической группировки "Исламское государство"* (ИГ*). При участии сирийской оппозиции турецкая армия заняла город Джараблус и населенный пункт Эль-Баб на севере Сирии.
Новая операция Анкары под названием "Оливковая ветвь" началась 20 января 2018 года в сирийском Африне, преимущественно населенном курдами. Эрдоган 18 марта заявил о переходе города под контроль турецкой армии и боевиков оппозиционной Дамаску "Сирийской свободной армии" (ССА).
В конце декабря 2018 года сирийская армия закрепилась на позициях вдоль западной границы города Манбидж, недалеко от линии соприкосновения с вооруженными протурецкими формированиями. Это стало возможным после призыва сил самообороны сирийских курдов (YPG) к властям арабской республики с просьбой предотвратить турецкое вторжение в город.
*Запрещенная в России террористическая организация
ВКС России в Сирии
"Необходимая мера". Эксперт об ударах ВКС РФ по террористам в ИдлибеВКС России нанесли бомбовые удары по террористам в сирийском Идлибе, сообщили в Минобороны. Член экспертного совета комитета по безопасности Мосгордумы Дмитрий Ефимов в эфире радио Sputnik объяснил, почему эти удары были необходимы.
Чтобы не пропускать важное и интересное, подпишитесь на радио Sputnik в Яндекс.Новости . Или присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.
Рекомендуем
Газовое оборудование в Львовской области
"Заслужила". Политолог прокомментировал риск прекращения газа через Украину
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала