Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире

"Увесистый кулак". Что замышляют ПЦУ и Константинополь?

© РИА Новости / СтрингерМихайловский Златоверхий собор - действующий кафедральный собор новой "объединенной" церкви Украины
Михайловский Златоверхий собор - действующий кафедральный собор новой объединенной церкви Украины
Религиовед Юрий Табак прокомментировал в эфире радио Sputnik сообщения о совместных службах клириков так называемой Православной церкви Украины и раскольнических церквей из других стран.
Патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет
Эффект бумеранга: Украина погрузилась в "церковные" разборкиЕсли сам отнимаешь, будь готов, что отнимут и у тебя. Филарет Денисенко пришел в ужас от практических результатов вожделенного томоса.
В Московском патриархате допускают, что Константинопольский патриарх Варфоломей намеревается консолидировать раскольнические движения по всему миру, заявил глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.
В воскресенье стало известно, что представители Черниговской "епархии" так называемой Православной церкви Украины (ПЦУ) отслужили панихиду по погибшим в конфликтах военнослужащим ВСУ вместе с раскольниками из Белоруссии. Одна из сторонниц ПЦУ разместила на своей странице в Facebook фото и видео совместного служения настоятеля кафедрального собора Чернигова Евгения Орда (ПЦУ) с главой непризнанной "Белорусской автокефальной православной церкви" Святославом Лонгиным.
"Любопытно, был ли согласован этот молитвенный эксперимент с Фанаром (квартал в Стамбуле, где находится резиденция патриарха Константинопольского, ‒ ред.)? Что это: эксцесс исполнителя… или нечто большее? Например, намерение патриарха Варфоломея консолидировать под своим омофором раскольничьи движения по всему миру, раз уж с укреплением единства поместных православных Церквей у него, мягко говоря, ничего не выходит", ‒ написал Легойда в понедельник в своем Telegram-канале.
В июне этого года представители ПЦУ служили вместе с клириком раскольнической "Черногорской православной церкви" "епископом" Борисом Бойовичем.
Религиовед, историк религий Юрий Табак в эфире радио Sputnik прокомментировал сообщения о совместных службах клириков ПЦУ и других непризнанных церквей.
"Судить с достаточной степенью достоверности о намерениях Константинополя в связи с этой историей очень трудно, поскольку никаких точных данных о каких-то решениях нет. Но можно предположить, что после не совсем удачной попытки Константинопольского патриархата объединить неканонические украинские церкви и придать этой объединенной структуре автокефальный статус ‒ а вся эта конструкция трещит по швам ‒ Константинополь желает как-то укрепить свое влияние. Поэтому, действительно, нельзя исключить, что там хотят собрать раскольнические церкви в единый кулак, и чтобы этот кулак был достаточно увесистый. И если этот кулак будет контролироваться из Константинополя, то и положение Константинополя тем самым только усилится", ‒ предположил Юрий Табак.
Томос об автокефалии Украинской православной церкви
Религиовед о ситуации в "новой церкви" Украины: победа стала поражениемРаскольник Филарет отказался подписать устав "новой церкви" Украины, заявили в ПЦУ. В эфире радио Sputnik религиовед Роман Силантьев отметил, что ситуация вокруг украинской "новой церкви" развивается по вектору "зрады".
Помимо существующих в православном мире 15-ти автокефальных поместных церквей, есть также несколько непризнанных церквей, которые самочинно провозгласили свою "автокефалию". Помимо "Киевского патриархата" и "Украинской автокефальной православной церкви" (объединившихся ранее в ПЦУ), это также "Белорусская православная автокефальная церковь", "Македонская православная церковь", "Черногорская православная церковь" и ряд других.
Созданную "Православную церковь Украины" до сих пор не признала ни одна из поместных церквей мира, за исключением Константинопольского патриархата.
Томос об автокефалии Украинской православной церкви привезли в Киев
Церковный раскол в незалежной не закончен. Или это размножение почкованием?В некой антиклерикальной сказке Пушкина герой мутит веревкой воду, чтобы чертям жизнь медом не казалась. Не будем называть имени героя, но то, что делает почетный "патриарх" ПЦУ Филарет, очень похоже на его поведение.
Все самое актуальное и интересное вы найдете на страничке радио Sputnik в Facebook.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала