Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Акценты

Лед тронулся, или Первый пошел. Эпитафия на смерть ледника в Исландии

© flickr.com/Rob OoАрнарстапи, Исландия
Арнарстапи, Исландия
В Исландии стало одним ледником меньше. Говорят, растаял из-за потепления. На том месте, где когда-то был ледник, открыли мемориальную доску в назидание потомкам.
Северный морской путь. Порт Певек
США ищут руку Кремля в Арктике. На кого "повесят" глобальное потепление?Американские газеты пишут, что Россия рада таянию арктических льдов – это де несет ей экономическую выгоду. Еще немного – и, вероятно, руку Кремля найдут в глобальном потеплении.
Исландия похоронила один из своих многочисленных ледников: ледник Окйекудль стал первой жертвой климатических изменений. В 1890 году его площадь составляла 16 квадратных километров, но к 2012 году сократилась до 0,7 квадратного километра. А потом он и вовсе утратил статус ледника.
Сегодня вместо толщи льда, спускающейся с горы Ок, можно увидеть только тонкий ледяной слой на ее вершине. Но и он постепенно исчезает.
Все это так взволновало исландцев, что в память о безвременно растаявшем леднике они открыли мемориальную доску, где на исландском и английском языках написали письмо потомкам. В нем говорится, что всем крупным ледникам Исландии в ближайшие 200 лет грозит такая же участь.
"Этот памятник – доказательство того, что мы знаем, что происходит и что нужно делать. Только вы узнаете, сделали ли мы это", – гласит надпись на первом мемориале первому исчезнувшему леднику.
В церемонии прощания прямо на вершине горы участвовали глава правительства и министр окружающей среды Исландии. Кому-то, возможно, это покажется слишком пафосным, но для острова судьба ледников – это вопрос жизни и смерти. В Исландии они охватывают около 11 процентов территории, и если они будут стремительно таять, то остров попросту смоет. А там накроет и соседей. Ведь тают не только ледники Исландии, но и Гренландии. 31 июля там был установлен мировой рекорд таяния ‒12,5 миллиардов тонн льда за один день оказались в океане.
Также теряют ледяной покров Арктика с Антарктидой. Виновато во всем глобальное потепление. А может, похолодание? Полной ясности пока нет.
Впрочем, погода и раньше преподносила сюрпризы. Например, в начале XVII века по Черному морю в Константинополь ездили на санях, а Москва-река, случалось, летом замерзала. Ледники в то время точно не таяли. Так что если в наших силах не допустить, чтоб после нас был потоп, самое время попробовать что-то сделать. Тем более на памятнике растаявшему леднику написано, что мы знаем, что надо делать.
Автор Ольга Гаврилова, радио Sputnik
Электронное табло на улице показывает температура +50 градусов по Цельсию на улицах города Севилья в Испании. 4 августа 2018
Климатолог рассказал, чем грозит повышение температуры на планетеСредняя температура на Земле может вырасти еще на 4-5 градусов, даже при соблюдении условий Парижского соглашения, считают ученые. Директор программы "Климат и энергетика" WWF России Алексей Кокорин в эфире радио Sputnik прокомментировал этот прогноз.
Хотите быть в центре событий? Подписывайтесь на радио Sputnik в Instagram.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала