Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире

"Вариантов почти не осталось". На Украине готовятся к трудной зиме

Киев спрогнозировал сложную зиму из-за споров с Россией по транзиту газа. Как отметил в эфире радио Sputnik политолог Андрей Суздальцев, самое очевидное решение на Украине даже не рассматривают.
Вывеска НАК Нафтогаз Украины на административном здании в Киеве
Суммы просто нереальны. "Нафтогаз" планирует продать активы "Газпрома""Нафтогаз" рассчитывает до конца 2020 года получить около 3 миллиардов долларов от реализации активов "Газпрома", заявил исполнительный директор украинской компании Юрий Витренко. Аналитик Александр Разуваев в эфире радио Sputnik прокомментировал эти планы.
Украину ждет трудная зима из-за спора с Россией по транзиту газа, заявил представитель президента Владимира Зеленского в правительстве страны Андрей Герус. Трансляцию брифинга вел телеканал "НАШ".
По словам Геруса, украинские власти настаивают на том, что теплогенерирующим компаниям нельзя использовать запасы угля на складах как способ шантажа для повышения тарифов.
"Такие истории на Украине уже происходили, и мы хотели бы, чтобы это никогда не повторялось, и компании держали достаточные запасы угля на складах, особенно накануне трудной зимы, когда у нас есть определенные споры с "Газпромом" по транзиту газа", - заявил представитель Зеленского.
Неопределенность в вопросе транзита голубого топлива может повлиять на ситуацию с газовым рынком в стране, предупредил Герус.
Ранее в компании "Укртрансгаз", эксплуатирующей украинскую ГТС, заявили, что газотранспортная система страны готова к сценарию "нулевого транзита" с 2020 года. А секретарь СНБО Украины Александр Данилюк сообщал, что у Киева есть "план Б" на тот случай, если контракт с Россией на транзит не будет продлен после 1 января 2020 года.
Как отметил в эфире радио Sputnik независимый эксперт по постсоветскому пространству, политолог Андрей Суздальцев, на Украине уживаются разные точки зрения на одну ситуацию. Но вариантов выхода из нее практически не осталось, считает он.
"Практически не осталось. Есть точка зрения, что газом заполнены все подземные хранилища, и это позволит Украине пережить этот период. Есть и прямо противоположная точка зрения о том, что газ есть, но его не хватит. И в случае прекращения транзита Украине просто негде его взять. Как дальше выживать – непонятно. Но украинская сторона считает, что в любом случае некий объем газа все равно будет идти через Украину. Они рассчитывают, что затянется ввод в действие "Северного потока–2", и в этом случае Россия не сможет без украинской ГТС. Точки зрения противоположны. Одни говорят, что катастрофа, и зиму не пережить, другие говорят, что все нормально, и Россия никуда не денется. И до сих пор есть люди, которые считают, что газопровод "Северный поток–2" построить невозможно", - отметил Андрей Суздальцев.
По его мнению, Киев мог бы найти вполне очевидный выход из этой сложной ситуации, но даже не рассматривает этот вариант.
"Удивительная вещь – за этот год попытка нарастить добычу собственного газа обернулась снижением. Собственный газ Украины не может решить все проблемы, и его добывать оказалось очень сложно. Удивительно и то, что политический класс Украины выражает озабоченность, но конкретных решений не предлагает. И самое удивительное – не предлагает простейшее решение: вход в нормальный диалог с "Газпромом", снятие исков против "Газпрома". Это дало бы возможность для нормальной покупки газа в России. Но этот момент даже не рассматривается", - сказал Андрей Суздальцев.
Трубопровод Бильче-Волыцко-Угерского газохранилища в Стрыйском районе Львовской области
Экономист о "плане Б" Киева по транзиту газа: душить Украину никто не будетСекретарь СНБО Украины Александр Данилюк заявил, что у Киева есть "план Б" на случай, если контракт на транзит российского газа не будет продлен. Это заявление в эфире радио Sputnik прокомментировал экономист Александр Дудчак.
Действующие контракты на поставку и транзит российского газа через Украину истекают в конце 2019-го. В июле Москва предложила Киеву на год продлить контракт на транзит газа на действующих условиях.
Согласно предложению Еврокомиссии, новый контракт между Россией и Украиной должен быть подписан на срок более десяти лет. Объемы транзита должны быть привлекательными, в том числе для инвесторов, которые будут участвовать в модернизации украинской газотранспортной системы. В свою очередь, Москва рассчитывает, что контракт должен быть коммерчески интересным, а маршрут – конкурентоспособным.
Разгрузка угля в порту Одессы
"Посмотрим, что будет дальше". Поставки угля из РФ на Украину рухнулиВ июне экспорт российского угля на Украину упал на 85%, пишут СМИ. Аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в эфире радио Sputnik разбирался в ситуации.
Хотите всегда быть в центре событий? Подписывайтесь на радио Sputnik в Telegram.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала