Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В России отреагировали на пуски США запрещенной ДРСМД ракеты

© Фото : DOD video stillИспытание крылатой ракеты на острове Сан-Николас в Калифорнии. 20 августа 2019
Испытание крылатой ракеты на острове Сан-Николас в Калифорнии. 20 августа 2019
МОСКВА, 20 августа/ Радио Sputnik. Запуск американской крылатой ракеты доказывает, что США нарушали Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) и заранее искали повод для выхода из него, отметили российские политики и эксперты.
Восемнадцатого августа США испытали на острове Сан-Николас в Калифорнии наземную крылатую ракету неядерной конфигурации, которая ранее запрещалась договором.
Пентагон также опубликовал видео, на котором ракета из мобильной пусковой установки поразила цель после 500 километров полета.
Комментируя запуски, замглавы МИД РФ Сергей Рябков отметил, что Москва воспринимает произошедшее спокойно, поскольку предполагала подобный сценарий.
Дипломат напомнил о приверженности России мораторию на развертывание подобных систем. Однако страна пойдет на такой шаг в ответ на аналогичные действия США.
США выделили финансирование на разработку подобных ракет примерно за год до выхода из договора, заявил журналистам в понедельник министр обороны РФ Сергей Шойгу.
Член комитета Совета Федерации по обороне Франц Клинцевич не исключил асимметричных шагов России в ответ на американские запуски, ставшие "откровенным цинизмом и издевательством над мировым сообществом".
Москва в любом случае не будет втягиваться в новую гонку вооружений, но сделает все, чтобы не допустить превосходства США в этих видах вооружений, уверен сенатор.
Испытания наземной системы противоракетной обороны США
США испытали крылатую ракету, запрещенную ДРСМД
Ракетные испытания всего через две недели после прекращения ДРСМД подтверждают, что США готовились к ним заранее, заявил РИА Новости зампред комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин ("Единая Россия").
Вашингтон разрушил ДРСМД, поскольку он мешал американцам достигнуть одностороннего военного превосходства, уверен председатель международного комитета Совета Федерации Константин Косачев.
Он добавил, что вне зависимости от локации новые ракеты будут угрожать России, но последствия наступят как для США, так и для стран, где будет размещаться их оружие.
Польский политолог Михал Мазолевский обратил внимание, что американцы запустили ракету с универсальной пусковой установки Mk-41, которая, как ранее указывала Россия, нарушала договор и могла использоваться для запуска "Томагавков".
Испытание США запрещенной ракеты после ДРСМД было ожидаемым, считает политолог, директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта МГУ Юрий Рогулев.
По его словам, ДРСМД был нужен США до появления у России новейшего класса вооружений: ракет "Калибр" и других видов ракет морского и воздушного базирования. При этом Вашингтон сохранял свои "Томагавки" даже после подписания соглашения.
России следует отвечать США развитием системы воздушно-космической обороны: ускоренной поставкой С-400 и комплексов малой дальности Тор-М2, полагает директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко.
Ракетный комплекс Искандер-М
"По другую сторону баррикад". Политолог пояснил слова Меркель про ДРСМДАнгела Меркель обвинила Россию в прекращении действия ДРСМД. Эксперт Владимир Брутер в эфире радио Sputnik объяснил, чем, на его взгляд, было продиктовано заявление канцлера ФРГ.
Ранее 7 августа генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг также обвинил Россию в "пренебрежении" нормами международной безопасности, что, по его мнению, привело к прекращению ДРСМД.
С ним согласилась канцлер ФРГ Ангела Меркель, которая озвучила сожаление Берлина из-за прекращения действия договора "по вине России".
Москва предлагала США ознакомиться с ракетой 9М729, которая стала поводом для одностороннего решения Вашингтона по ДРСМД, но получила отказ, напомнил секретарь Совета безопасности Николай Патрушев.
В МИД России также подчеркивали, что с 1999 года американская сторона неоднократно нарушала соглашение: испытывала боевые беспилотники, схожие по характеристикам с запрещенными ДРСМД наземными крылатыми ракетами.
Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) между РФ и США официально утратил силу 2 августа. Стороны обвиняли друг друга в нарушении соглашения, а в феврале Вашингтон решил выйти из него в одностороннем порядке, анонсировав разработку новых неядерных ракет.
Третьего июля президент России Владимир Путин подписал закон о приостановке действия ДРСМД.
Договор, подписанный лидерами СССР и США в 1987 году, обязывал страны ликвидировать ракеты наземного базирования радиусом действия от 500 до 5500 км.
Боевой пуск ракеты
Путин рассказал, чем опасен выход США из ДРСМД
Чтобы не пропускать важное и интересное, подпишитесь на радио Sputnik в Яндекс.Новости. Или присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала