Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Как в России оценили итоги встречи Путина и Макрона

© РИА Новости / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин и президент Франции Эммануэль Макрон во время встречи в резиденции президента Франции "Форт Брегансон"
Президент РФ Владимир Путин и президент Франции Эммануэль Макрон во время встречи в резиденции президента Франции Форт Брегансон
МОСКВА, 20 августа/ Радио Sputnik. Франция может играть решающую роль в нормализации отношений России и Европы, поскольку это нужно и президенту Эммануэлю Макрону и поможет сохранить мировую систему коллективной безопасности, подчеркнули российские парламентарии и эксперты, подводя итоги визита российского лидера Владимира Путина во Францию.
Макрон перехватывает лидерство в оживлении европейского сотрудничества с Россией у уходящего канцлера ФРГ Ангелы Меркель, такое мнение в эфире радио Sputnik высказал политолог Юрий Светов.
Эксперт отметил, что перед очередными президентскими выборами Макрону необходимо продвижение хотя бы на каком-то направлении.
"Посмотрим, насколько ему удастся продвинуться в этом, поскольку мы все эти годы наблюдаем, что так называемая внутриевропейская солидарность оказывается выше всех разумных доводов о необходимости сотрудничества с Россией", – сказал Юрий Светов.
Итоги встречи Путина и Макрона стали шагом вперед как в развитии двустороннего сотрудничества, так и для международной политики, отметил глава международного комитета Госдумы Леонид Слуцкий (ЛДПР).
Президент РФ Владимир Путин и президент Франции Эммануэль Макрон во время встречи на полях саммита Группы двадцати в Осаке. 28 июня 2019
Эксперты объяснили важность для Макрона встречи с Путиным
Парламентарий положительно оценил слова Макрона о европейском будущем России и заявил, что Москва поддерживает концепцию Европы "от Лиссабона до Владивостока". Однако для этого нужно отказаться от разделительных линий на континенте, а Франция могла бы возглавить процесс свертывания санкционной политики Евросоюза, добавил Слуцкий.
Владимир Путин встретился с Эммануэлем Макроном 19 августа в официальной летней резиденции французских президентов – форте Брегансон – в рамках однодневного визита во Францию. Основная часть встречи двух лидеров, которая длилась более трех с половиной часов, прошла в закрытом для прессы режиме.
На переговорах лидеры обсудили вопросы международной безопасности в связи с прекращением Договора о ракетах средней и меньшей дальности, ситуацию вокруг ядерной программы Ирана, перспективы проведения саммита РФ-Франция-ФРГ-Турция по Сирии, внутрироссийскую повестку и ряд других тем.
Перед началом переговоров российский лидер отметил, что хотел бы обменяться с Макроном мнениями по договору о запрещении испытаний ядерного оружия и возможной милитаризации космоса.
Глава Российского государства выразил уверенность, что европейские лидеры настроены услышать позицию России по этим и другим вопросам международной безопасности.
При этом Путин обратил внимание на отсутствие инициатив со стороны США по продлению договора по СНВ-3, хотя предложения Москвы "лежат на столе".
Президент РФ прокомментировал последнее обострение ситуации в сирийской провинции Идлиб и поддержал усилия сирийской армии по нейтрализации террористов. Как напомнил Путин, "никогда не говорилось о том, что в идлибской зоне могут быть сосредоточены террористы".
Президент РФ Владимир Путин и президент Франции Эммануэль Макрон во время встречи на полях саммита Группы двадцати в Осаке. 28 июня 2019
Макрон принял приглашение Путина приехать в Москву 9 мая
В свою очередь, французский президент выразил обеспокоенность эскалацией напряженности на северо-востоке Сирии и призвал стороны конфликта к соблюдению сочинских договоренностей по прекращению огня.
Касаясь конфликта в Ливии, Владимир Путин обратил внимание на важность примирения враждующих сторон и выразил намерение координировать с Францией усилия в этом направлении.
Французский лидер связал нормализацию отношений Евросоюза с Россией и диалог в формате "Большой восьмерки" с урегулированием на Украине. Вместе с тем, он высказался за создание совместно с РФ новой архитектуры безопасности в Европе.
Путин высказался за безальтернативность "нормандского формата" и заявил, что четырехсторонние переговоры в его рамках должны приводить к "нормальным итогам" – реализации достигнутых договоренностей.
Перед встречей с Макроном президент России заявил журналистам, что проинформирует французского коллегу о недавнем телефонном разговоре с украинским президентом Владимиром Зеленским, поскольку "есть вещи, внушающие оптимизм".
При этом российский лидер подчеркнул, что Россия не ставит превращение G7 в G8 "как самоцель" и не отказывается от продолжения контактов.
Значительное внимание политики уделили перезапуску диалога России с европейскими странами. Путин, в частности, отметил, что позиция Франции сыграла существенную роль в возвращении России в Совет Европы.
Лидеры стран также остановились на экологической повестке и обсудили природные пожары в Сибири и таяние вечной мерзлоты, договорившись продолжить борьбу с изменением климата.
Макрон также приветствовал начало ратификации Россией Парижского соглашения по климату.
Президент РФ Владимир Путин и президент Франции Эммануэль Макрон во время встречи в резиденции президента Франции Форт Брегансон
Россия ‒ Франция: диалог на высшем уровне по глобальным темам
Чтобы не пропускать важное и интересное, подпишитесь на радио Sputnik в Яндекс.Новости. Или присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.
Рекомендуем
Игорь Коломойский
"Он что-то нащупал". Эксперт о заявлении Коломойского про Россию и США
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала