Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире

Эксперт рассказал, чем интересен для Молдавии "Турецкий поток"

© Фото : "Турецкий поток"Символический сварной шов "Турецкого потока"
Символический сварной шов Турецкого потока
Молдавия ведет переговоры с "Газпромом", чтобы получать газ через "Турецкий поток", заявили в Кишиневе. Заместитель гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач в эфире радио Sputnik разъяснил причины интереса Кишинева к этому газопроводу.
Флаги Молдавии и России на пресс-конференции Игоря Додона
"При желании ‒ достаточно легко". Политолог о российско-молдавских связяхПрезидент Молдавии Игорь Додон заявил о намерении восстановить стратегические отношения с Россией. Политолог Кирилл Коктыш в эфире радио Sputnik высказал мнение, что республика довольно много потеряла от ослабления связей с РФ.
Молдавия ведет переговоры с "Газпромом", чтобы иметь возможность получать газ через газопровод "Турецкий поток", заявил министр экономики Молдавии Вадим Брынзан.
"Мы ведем переговоры с "Газпромом", чтобы получать газ через "Турецкий поток". Мы планируем инициировать четырехсторонние переговоры между Украиной, Румынией, Болгарией и Молдавией о получении газа из этого газопровода, чтобы обсудить технико-экономические особенности такого способа получения газа", ‒ сообщил Брынзан на брифинге во вторник.
"Также в ближайшие дни будет утвержден новый глава Moldovagaz Вадим Чебан, который продолжит переговоры с "Газпромом" о продлении или перезаключении контракта на поставку газа", ‒ добавил министр, которого цитирует РИА Новости.
Сейчас Молдавия приобретает топливо у "Газпрома" по договору, действие которого заканчивается 31 декабря этого года. Молдавия ищет альтернативные пути импорта российского газа, так как в конце 2019 года истекает контракт на его транзит через Украину.
Заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач в эфире радио Sputnik отметил, что в перспективе "Турецкий поток" способен снять все риски в снабжении газом юго-восточной Европы.
""Турецкий поток", безусловно, значительно повысит безопасность снабжения российским газом как Турции, так и юго-восточной Европы. После его ввода в строй в этой части Европы не будет больше тех рисков, которые имели место, например, в 2009 году, когда страны, получавшие газ через Трансбалканский газопровод, проходящий через территорию Украины, испытывали огромные проблемы после того, как транзит газа через Украину прекратился", ‒ сказал Алексей Гривач.
В настоящий момент Молдавия находится в особо сложной ситуации, полагает он.
"Для Молдавии ситуация сложная, поскольку в настоящий момент она не может получать газ иначе как транзитом через территорию Украины. Соответственно, если будет транзитный кризис, у Молдавии появятся серьезные сложности. И странам Европы сейчас предстоит серьезная работа, чтобы направлять украинские власти к конструктивному диалогу по заключению нового транзитного договора", ‒ считает Алексей Гривач.
Проект "Турецкий поток" предполагает строительство газопровода, состоящего из двух ниток мощностью по 15,75 миллиарда кубометров каждая. Первая нитка предназначена для поставок российского газа турецким потребителям, вторая ‒ для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы.
Ранее министр энергетики РФ Александр Новак сообщил, что запуск первой нитки "Турецкого потока" ожидается с 1 января 2020 года.
Президент Молдавии Игорь Додон общается с журналистами после заседания кабинета министров в парламенте Молдавии в Кишиневе
Додон заявил, что Кишинев хочет восстановить стратегические отношения с РФ
Чтобы не пропустить все самое интересное, следите за нами ВКонтакте. И не забывайте про Instagram.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала