Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире

Эксперт: наступление под Хан-Шейхуном ‒ мощный удар по боевикам

© AFP 2019Сирийские правительственные войска в городе Хан-Шейхун в провинции Идлиб
Сирийские правительственные войска в городе Хан-Шейхун в провинции Идлиб
Москва уведомляла Анкару, что будет жестко подавлять вылазки террористов в зоны деэскалации в сирийском Идлибе, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. Эксперт Григорий Лукьянов в эфире радио Sputnik прокомментировал последние события в Идлибе.
Солдаты на танке в городе Мхарди на севере от сирийского города Хама
Военный политолог оценил действия сирийской армии в ХамеСирийская армия перерезала пути снабжения террористов в Хаме, сообщает источник. В эфире радио Sputnik военный политолог Андрей Кошкин прокомментировал ситуацию.
Москва уведомляла Анкару, что будет жестко подавлять любые вылазки террористов в районе зоны деэскалации в сирийском Идлибе, заявил во вторник глава МИД РФ Сергей Лавров, отвечая на вопрос, как он оценивает развитие ситуации в этой зоне и последний инцидент с турецким конвоем.
В ходе пресс-конференции он отметил, что за прошедшее время территория, которую контролируют боевики группировки "Хайат Тахрир Аш-Шам"*, значительно выросла.
"Мы четко дали понять, что если они будут осуществлять вылазки из этой зоны, то они будут жестко подавляться. На всем протяжении нынешнего года эти провокации не прекращались", ‒ подчеркнул глава МИД РФ, которого цитирует РИА Новости.
"Во всех случаях турецкие коллеги предупреждались о том, что мы будем отвечать, и эта практика не может прекратиться, потому что соглашение по Идлибу не предусматривает распространения режима прекращения огня на террористов", ‒ добавил Лавров.
МИД Сирии заявил в понедельник, что турецкие бронетранспортеры пересекли сирийскую границу и движутся в сторону города Хан-Шейхун в Идлибе, бои за который ведет сирийская армия. Как сообщило турецкое агентство DHA, сирийские ВВС подвергли авиаудару турецкий военный конвой в провинции Идлиб.
Преподаватель ВШЭ, эксперт по Ближнему Востоку Григорий Лукьянов в эфире радио Sputnik прокомментировал ситуацию.
"Как мы знаем, в сентябре прошлого года в рамках договоренностей, достигнутых с Россией, Турция взяла на себя обязательство провести переговорные действия с группами боевиков в провинции Идлиб и способствовать их отказу от вооруженной борьбы. К сожалению, на протяжении уже почти года никаких заметных достижений на данном поприще не было", ‒ сказал Григорий Лукьянов.
Он считает, что ситуация в провинции Идлиб станет предметом консультаций между странами ‒ гарантами сирийского мирного процесса.
"Наступление под Хан-Шейхуном привело к тому, что на сегодняшний день сирийские войска практически блокировали город… Данное наступление нанесло мощный удар по позициям вооруженных группировок. В то же время ряд наблюдателей говорят о том, что сложившая ситуация ставит определенные вопросы перед российско-турецким взаимодействием по урегулированию в Сирии. И эта ситуация, несомненно, будет обсуждаться: военные действия продолжаются, и консультации между странами ‒ гарантами сирийского мирного процесса также, в этом нет сомнений, продолжатся", ‒ полагает Григорий Лукьянов.
Вооруженный конфликт в Сирии продолжается c марта 2011 года. В Сочи 17 сентября 2018 года министры обороны России и Турции подписали меморандум о стабилизации обстановки в идлибской зоне деэскалации. На территории провинции Идлиб находится более десятка различных боевых формирований. Всего, по разным данным, в провинции находятся около 30 тысяч боевиков, включая иностранных наемников.
*Запрещенная в России террористическая организация
Турецкие военные в Африне, Сирия
Турецкая армия вошла в сирийский город Саракиб
Чтобы не пропустить все самое интересное, следите за нами ВКонтакте. И не забывайте про Instagram.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала