Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дискуссия вместо "междоусобчика". В России оценили приглашение на саммит G7

© AP Photo / Virginia MayoПодготовка к открытию саммита G7 в Брюсселе
Подготовка к открытию саммита G7 в Брюсселе
МОСКВА, 20 августа/ Радио Sputnik. Россия должна прагматично относиться к намерениям лидеров западных стран продолжить контакты в формате "Большой восьмерки", уверены российские эксперты и парламентарии.
Ранее журналистка CNN Кайли Атвуд сообщила, что президент США Дональд Трамп принял предложение президента Франции Эммануэля Макрона пригласить Россию на следующий саммит G7, который пройдет в 2020 году в США.
США нужно снимать накал проблем во взаимоотношениях с Россией из-за нарастающей конкуренции с Китаем, заявила в эфире радио Sputnik проректор по международным отношениям Дальневосточного федерального университета, кандидат исторических наук Виктория Панова.
При этом России следует проанализировать все преимущества и недостатки от возможного возвращения в G8, уверена эксперт.

"Если будет официальное приглашение, это стоило бы рассмотреть, если это приведет к восстановлению полноценного диалога – в таком случае плюсы возвращения могут перевешивать минусы. А если это старая история на новый лад, то в данном контексте предполагаю, что Россия неплохо себя чувствует в рамках уже существующей "двадцатки"", - заключила Панова.

Политический аналитик Павел Шипилин в эфире радио Sputnik напомнил о различных позициях России и Запада по большинству вопросов и допустил, что саммит в Биаррице может пройти в формате "7+1", но никак не G8.
По его мнению, оптимальным форматом встречи стал бы "форум G7 плюс Россия, Индия, Китай".
Флаги стран-участниц саммита G7
"Прагматичная цель". Аналитик о предложениях по возвращению к формату G8 Президент Франции Эммануэль Макрон связал возможность возвращения к формату G8 с ситуацией на Украине, сообщили СМИ. В эфире радио Sputnik политический аналитик Павел Шипилин высказал свою точку зрения по этому вопросу.
Руководитель Центра военно-политических исследований ИСК РАН, профессор кафедры мировой политики НИУ ВШЭ Владимир Батюк подчеркнул, что для России важна повестка предстоящей встречи и механизмы решения мировых проблем, а не формат, в котором соберутся главы ведущих государств.
Возможное решение пригласить Россию на встречу "Большой семерки" российские политики и дипломаты встретили сдержанно.
Если "семерка" хочет позиционировать себя как серьезный формат, ее лидеры должны сформировать предложение и передать его на рассмотрение российской стороны, подчеркнула официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
 Президент США Дональд Трамп на саммите G7 в Ла Мальбе. 8 июня 2018 года
Захарова прокомментировала приглашение России на саммит G7
После ухода России с площадки "Группы семи" развивались такие форматы, как БРИКС и G20, где Москва играет не последнюю роль, напомнил председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.
Парламентарий отметил, что при обсуждении возможного приглашения России на саммит G7 нужно отталкиваться от конкретной повестки и от того, насколько будут обеспечены равные права всех сторон.
Глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев отметил, что, с одной стороны, внутри "семерки" начали понимать, что отказ от контактов с Россией превратил прежде влиятельную структуру в "междоусобчик".
С другой стороны, работа по старой формуле "семь плюс один" не очень удобна для РФ, поэтому G7 целесообразно расширить за счет Китая и Индии, заключил сенатор.
Член Совета Федерации Алексей Пушков подчеркнул, что перед рассуждениями о G8 Западу следует отказаться от антироссийских санкций, поскольку непонятно, как совместить с ними полноценную работу в формате "восьмерки".
Президент Франции Эммануэль Макрон принимает президента США Дональда Трампа в Елисейском дворце в Париже. 10 ноября 2018
"Качественное изменение". Трамп и Макрон договорились пригласить РФ на G7Президенты США и Франции Дональд Трамп и Эммануэль Макрон договорились пригласить Россию на G7, сообщают СМИ. Эксперт Виктория Панова в эфире радио Sputnik высказала свою точку зрения по поводу возможного возобновления формата G8.
Между тем, возможное возвращение России в G8 станет поражением для Киева, написал в Twitter вице-премьер правительства Украины Вячеслав Кириленко. По его словам, ведущие страны мира восприняли смену власти в республике как смену курса Киева в отношениях с Москвой.
Франция приняла к сведению желание США реинтегрировать Россию в "Большую восьмерку", заявил президент страны Эммануэль Макрон, связав этот вопрос с политическим процессом на Украине.
Аналогичной позиции придерживаются и в Берлине. Официальный представитель кабмина ФРГ Штефан Зайберт заявил, что Россия сможет вернуться в G7 после устранения причин своего исключения, то есть после урегулирования ситуации на Украине.
Ранее 19 августа президент РФ Владимир Путин на встрече с Макроном назвал полезными любые контакты со странами "Большой семерки" и не исключил возобновления формата G8.
Россия не ставит себе "как самоцель" возвращение в неформальное объединение и готова продолжать диалог с партнерами в разных форматах, добавил глава государства.
Президент РФ Владимир Путин и президент Франции Эммануэль Макрон во время встречи в резиденции президента Франции Форт Брегансон
Россия ‒ Франция: диалог на высшем уровне по глобальным темам
Лидеры семи ведущих стран мира перестали приглашать Россию к дискуссиям после событий на Украине в 2014 году, когда они не поехали в Сочи на очередную встречу, а провели вместо нее собственный саммит в Брюсселе.
Следующий саммит G7 пройдет во французском городе Биарриц 24-26 августа.
Чтобы не пропускать важное и интересное, подпишитесь на радио Sputnik в Яндекс.Новости . Или присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала