Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Акценты

Лед не тронулся. И Трамп тоже. Президент США отменил визит в Данию

© REUTERS / Jonathan ErnstПрезидент США Дональд Трамп во время встречи со своими сторонниками в штате Нью-Гемпшир
Президент США Дональд Трамп во время встречи со своими сторонниками в штате Нью-Гемпшир
Между прочим, не отмени он поездку сам, не исключено, что его бы заставили это сделать. Политические партии Дании уже начинали подбирать слова, чтобы как можно вежливей отказать Трампу в приеме. Здесь насчет Гренландии консенсус. По крайней мере, был.
Make Greenland green again!
Make Greenland green again! Дональд Трамп, ни с того ни с сего захотел купить Гренландию. И очень обиделся, когда Дания, которой вообще-то принадлежит остров, отказалась его продавать. Вот бы решения, направленные на мир и созидание, принимались в Вашингтоне так же быстро.
"Ну, теперь ты поняла, что я не шутил. Я к ней как порядочный человек, с серьезными намерениями, а она даже слушать не захотела. Тоже мне. Ничего, я подожду. Когда вместо тебя придет кто-нибудь посговорчивей". Возможно, чуть позже советники Дональда Трампа перескажут все, что он им наговорил на самом деле. Но в Twitter он просто отказался от намеченного на 2-е сентября визита. "Дания ‒ очень специфическая страна с прекрасными людьми, но отталкиваясь от слов премьер-министра Метте Фредериксен, согласно которым она не заинтересована обсуждать сделку по Гренландии, я отложу нашу встречу".
То есть он действительно приценивался. Утечкой в The Wall Street Journal о его желании купить самый большой остров не зондировал, а сразу готовил почву. Но та оказалась вечной мерзлотой: холодной и непробиваемой. Вот он и разгорячился, чтобы устроить ей глобальное потепление. Не привык, чтобы ему отказывали. А тут позор на всю планету. Та же Фредериксен назвала его предложение "абсурдным". Хотя он, может, и не стремился закрыть вопрос здесь и сейчас. Но задели. И ведь всего-то хотел подсобить, потому что не по Сеньке шапка. Остров в 50 раз больше самой Дании. Куда ей? А вот к 10 миллионам квадратных километров США еще пара миллионов как раз впору.
Президент США Дональд Трамп на первом рабочем заседании глав делегаций государств – участников Группы двадцати. 28 июня 2019
"Политический нахрап". Трамп отложил встречу с премьером ДанииПрезидент США Дональд Трамп отложил встречу с премьером Дании Метте Фредериксен из-за отказа продать Гренландию. Как отметил в эфире радио Sputnik политолог Михаил Смолин, подобные демарши ни к чему не приведут.
К тому же географически Гренландия относится к Северной Америке. Тем более, у нее широкая автономия – сама вольна решать, с кем быть. Там, впрочем, тоже сказали, что не продаются. Да и в Вашингтоне референдум никто не предлагает. Только деньги. Накануне Трамп опубликовал коллаж с именным Тауэром в виде слитка посреди жилищ эскимосов. Вот это была шутка. Точнее, доля. Потому что золота он готов отвалить гораздо больше. Но не на отель. На казармы для военных и бараки для нефтедобытчиков.
Между прочим, не отмени он поездку сам, не исключено, что его бы заставили это сделать. Политические партии Дании уже начинали подбирать слова, чтобы как можно вежливей отказать Трампу в приеме. Здесь насчет Гренландии консенсус. По крайней мере, был. Теперь есть опасения, что поплывут. Ну, как с "Северным потоком-2". Дания же единственная по приказу США пустила его в обход, между прочим, вопреки собственным интересам. Вероятно, после этого Трамп и решил, что стоит ему захотеть, и скажут они: "Оставайся Дональд с нами, будешь нашим королем".
Реконструкция церкви, построенной в Гренландии на территории двора легендарного Эрика Рыжего
Гренландия не продается: Трампа окончательно разочаровали датские партнерыДатский премьер Метте Фредериксен назвала идею президента США купить Гренландию полным абсурдом. Трамп же, в свою очередь, уже пообещал в шутку не строить небоскреб Trump Tower на острове. Так будет ли сделка?
Кстати, в их королевской семье уже не без вариантов. Пусть то всего лишь жена двоюродного брата Ее Величества Маргрете Второй. Но все-таки принцесса. Антония Шаумбург-Липпе посчитала интерес американца комплиментом. "Такие предложения, ‒ присела она в реверансе, ‒ получают только желаемые территории". Ее сынок, принц Марио, тоже упал недалеко от яблони ‒ заявил, что любит Гренландию, но поддержит любое решение ее жителей. В общем, процесс брожения начался. Может быть, еще и не лед, но кое-кто здесь уже точно тронулся.
Автор Михаил Шейнкман, радио Sputnik
Лед не тронулся. И Трамп тоже. Президент США отменил визит в Данию
21 августа, 19:53
Хотите быть в центре событий? Подписывайтесь на радио Sputnik в Instagram.
Рекомендуем
Кошка на выставке
Бро ‒ не багаж! Коты в России больше, чем… в других местах
Беспечные пешеходы в Москве: как в столице привыкли переходить дорогу
Предприниматель из Мытищ зарезал нарушившего правила пешехода
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала