Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
Новости
00:00
4 мин
Новости
01:00
4 мин
Новости
02:00
4 мин
Новости
03:00
4 мин
Новости
04:00
4 мин
Новости
05:00
4 мин
Новости
06:00
4 мин
Новости
07:00
4 мин
Новости
07:30
3 мин
Новости
08:00
4 мин
Новости
08:30
3 мин
Новости
09:00
4 мин
Новости
09:30
3 мин
Новости
10:00
4 мин
Новости
10:30
3 мин
Новости
11:00
4 мин
Новости
11:30
3 мин
Новости
12:00
4 мин
Новости
12:30
3 мин
Новости
13:00
4 мин
Новости
13:30
3 мин
Новости
14:00
4 мин
Новости
14:30
3 мин
Новости
15:00
4 мин
Новости
15:30
3 мин
Новости
16:00
4 мин
Новости
16:30
3 мин
Новости
17:00
4 мин
Новости
17:30
3 мин
Новости
18:00
4 мин
Новости
18:30
3 мин
Новости
19:00
4 мин
Новости
19:30
3 мин
Новости
20:00
4 мин
Новости
20:30
3 мин
Новости
21:00
4 мин
Новости
21:30
3 мин
Новости
22:00
4 мин
Новости
22:30
3 мин
Новости
23:00
4 мин
Новости
23:30
3 мин
Новости
00:00
4 мин
Новости
01:00
4 мин
Новости
02:00
4 мин
Новости
03:00
4 мин
Новости
04:00
4 мин
Новости
05:00
4 мин
Новости
06:00
4 мин
Новости
07:00
4 мин
Новости
07:30
3 мин
Новости
08:00
4 мин
Новости
08:30
3 мин
Интервью
Евгений Онегин как энциклопедия русской жизни
08:46
13 мин
Новости
Главные темы часа
09:00
4 мин
Докопаемся
В Москве проведут отлов диких животных из-за короновируса
09:04
26 мин
Новости
Главные темы часа
09:30
3 мин
Паутина мнений
Обратная связь: что обсуждают слушатели радио Sputnik?
09:34
11 мин
Актуально
США не хотят отдавать свой пост "главного разводящего".
09:45
1 мин
Интервью
Безупречно. В РФ придумали самый чистый способ переработки нефтеотходов
09:47
13 мин
Новости
Главные темы часа
10:00
4 мин
Проще говоря
В эфире
10:04
26 мин
Новости
Главные темы часа
10:30
3 мин
Проще говоря
В эфире
10:33
12 мин
День в истории
Евгений Урбанский
10:45
1 мин
Интервью
2+2+2. Россия будет учиться по-новому
10:47
13 мин
Новости
Главные темы часа
11:00
4 мин
Вся соль
В эфире
11:04
26 мин
Новости
Главные темы часа
11:30
3 мин
Вся соль
О чем говорят и пишут редакционные центры Sputnik?
11:34
11 мин
Интервью
Евгений Онегин как энциклопедия русской жизни
11:46
13 мин
Новости
Главные темы часа
12:00
4 мин
Новости
Главные темы часа
12:30
3 мин
Предметный разговор
В эфире
12:33
12 мин
Интервью
Безупречно. В РФ придумали самый чистый способ переработки нефтеотходов
12:45
13 мин
Новости
Главные темы часа
13:00
4 мин
Новости
Главные темы часа
13:30
3 мин
Домино
Признание в любви по-китайски
13:33
21 мин
Акценты
Твою ревизию! Борис Джонсон затеял новую "реформацию"
13:55
4 мин
Новости
Главные темы часа
14:00
4 мин
Новости
Главные темы часа
14:30
3 мин
Актуально
Заявления Киева о наступлении России уже вызывают смех в Европе
14:45
1 мин
Интервью
Евгений Онегин как энциклопедия русской жизни
14:46
13 мин
Новости
Главные темы часа
15:00
4 мин
Новости
Главные темы часа
15:30
3 мин
Интервью
Безупречно. В РФ придумали самый чистый способ переработки нефтеотходов
15:45
13 мин
Новости
Главные темы часа
16:00
4 мин
Новости
Главные темы часа
16:30
3 мин
Интервью
2+2+2. Россия будет учиться по-новому
16:45
13 мин
Новости
Главные темы часа
17:00
4 мин
Новости
Главные темы часа
17:30
3 мин
Домино
Признание в любви по-китайски
17:33
21 мин
Новости
Главные темы часа
18:00
4 мин
Слышали новость?
В эфире
18:05
25 мин
Новости
Главные темы часа
18:30
3 мин
Слышали новость
В эфире
18:33
12 мин
Интервью
Безупречно. В РФ придумали самый чистый способ переработки нефтеотходов
18:45
13 мин
Новости
Главные темы часа
19:00
4 мин
Между прочим
В эфире
19:04
1 мин
Между прочим
В эфире
19:05
25 мин
Новости
Главные темы часа
19:30
3 мин
Между прочим
В эфире
19:33
12 мин
Интервью
2+2+2. Россия будет учиться по-новому
19:45
13 мин
Новости
Главные темы часа
20:00
4 мин
В центре внимания
В эфире
20:04
26 мин
Новости
Главные темы часа
20:30
3 мин
В центре внимания
В эфире
20:33
12 мин
Интервью
Евгений Онегин как энциклопедия русской жизни
20:45
13 мин
Новости
Главные темы часа
21:00
4 мин
Итоги дня
В эфире
21:04
0 мин
Итоги дня
В эфире
21:04
26 мин
Новости
Главные темы часа
21:30
3 мин
Итоги дня
В эфире
21:33
12 мин
Интервью
Безупречно. В РФ придумали самый чистый способ переработки нефтеотходов
21:45
13 мин
Новости
Главные темы часа
22:00
4 мин
Новости
Главные темы часа
22:30
3 мин
Домино
Признание в любви по-китайски
22:33
21 мин
Новости
Главные темы часа
23:00
4 мин
Новости
Главные темы часа
23:30
3 мин
Интервью
2+2+2. Россия будет учиться по-новому
23:33
13 мин
ВчераСегодня
К эфиру

Диетологи рассказали, кому и сколько можно есть грибов

МОСКВА, 22 августа/ Радио Sputnik. Диетологи советуют есть грибы не чаще двух раз в неделю и с осторожностью употреблять их в пищу беременным и кормящим женщинам, детям младшего возраста и пожилым людям, а также людям с панкреатитом и холециститом. Кроме того, рекомендуется ответственно относиться к сбору грибов.
"Здоровому организму при умеренном потреблении грибы вреда не принесут, однако, следует учитывать, что при частом и чрезмерном употреблении грибы способны оказать негативное влияние на функциональное состояние органов желудочно-кишечного тракта. Поэтому употреблять в пищу грибные блюда рекомендуется не чаще двух раз в неделю, при этом порция готовых грибов не должна превышать 100-120 граммов", – рассказала РИА Новости главный диетолог департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова.
В свою очередь, врач-диетолог Сергей Обложко добавил, что грибы являются прекрасной едой для здоровья, так как они при низкой калорийности дают чувство сытости и благодаря содержащейся в них клетчатке улучшают пищеварение и выводят токсины из организма.
"Грибы, прежде всего, полезны своей клетчаткой, они содержат в своем составе такой полисахарид, который не переваривается организмом. Соответственно, такая клетчатка улучшает пищеварение, выводит токсины из организма, дает хорошее чувство сытости при низкой калорийности. Поэтому грибы очень полезны для здоровья и для тех, кто следит за своей фигурой", – рассказал Обложко.
Стародубова добавила, что полезные свойства гриба зависят от его вида, места произрастания и ряда других факторов. В грибах содержится от 5% до 10% пищевых веществ, остальная часть – это вода. Продукт богат белком, он составляет 65-70% от общего количества пищевых веществ. По словам специалиста, еще грибы богаты витаминами А и С, в химическом составе есть витамины группы В, D, и РР (никотиновая кислота), минеральные вещества, такие как калий, кальций, фосфор, железо, сера, йод и другие.
"Пищевая ценность грибов напрямую зависит от их возраста. Молодые грибы – наиболее вкусные и питательные. В них высокое содержание ферментов, витаминов, минеральных солей. В старых растениях остаются менее ценные питательные вещества и неорганические соединения, а содержание хитина выше, они практически не приносят пользы", – отметила врач.
Специалисты добавляют, что очень важно ответственно относится к выбору места сбора грибов или покупать их только у надежных производителей, так как грибы могут собирать вредные вещества, содержащиеся в почве. Обложко отмечает, что из-за этого следует воздержаться от грибных блюд беременным и кормящим женщинам, детям младшего возраста и пожилым людям.
"Основными противопоказаниями для употребления грибов являются заболевания желудочно-кишечного тракта, печени и почек. Грибы не используются в лечебном питании, питании беременных и кормящих женщин, детей младшего и дошкольного возраста, ограничиваются в питании людей пожилого возраста", – согласилась с его мнением Стародубова.
Говоря о том, в каком виде лучше употреблять грибы, специалисты сошлись во мнении, что их лучше есть в отварном или тушеном после отваривания виде. Но при выборе способа их приготовления лучше всего обращать внимание на дополнительные противопоказания. Например, людям с избыточным весом не стоит есть жареные грибы или "плавающие в масле", так как в таких блюдах калорий в семь раз больше, чем в самих грибах.
"Употреблять грибы лучше всего в отварном или тушеном после отваривания виде, добавляя их в небольшом количестве в блюда из овощей и круп, так они лучше всего усваиваются, придают блюдам дополнительный аромат и вкус, вносят разнообразие в рацион питания. Некоторые виды грибов, например белый гриб и шампиньоны, можно приготовить на гриле вместе с различными овощами", – добавила диетолог.
Обложко же, в свою очередь, добавил, что некоторые грибы, те же белый и шампиньоны, можно иногда в небольшом количестве употреблять сырыми, но нужно быть уверенным, что гриб "чистый".
Как заключила Стародубова, самым полезным и самым съедобным грибом можно назвать – белый гриб, так как он обладает приятным вкусом и ароматом, нежной мякотью, устойчивой к хранению и транспортировке, и еще прекрасно сушится на зиму. Кроме того, белый гриб имеет сбалансированный полезный состав, в который входят белки, клетчатка, витамины группы В и микроэлементы.
Зеленый горошек на поле в Краснодарском крае
"Я спокоен", или Почему диетологи советуют налегать на зеленый горошек Заметили, что стали больше нервничать и страдать от стрессов? Обратите снимание на то, что едите.
Чтобы не пропускать важное и интересное, подпишитесь на радио Sputnik в Яндекс.Новости . Или присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.
Рекомендуем
Производство медицинских масок в Сен-Бартелеми-д'Анжу во Франции
Власти Китая сообщили, когда смогут взять коронавирус под контроль
Александр Овечкин
Клуб НХЛ отправил необычный подарок Овечкину за 700-ю шайбу
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала