Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире

"Диалог возможен только на основе равноправия". Политолог о России и СЕ

Россия не рвется в Совет Европы, если страну не хотят там видеть, она готова обойтись, заявил Владимир Путин. В эфире радио Sputnik заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов прокомментировал слова российского президента.
Зал заседаний Парламентской ассамблеи Совета Европы
Москва заплатила взнос в бюджет Совета Европы, в СЕ просят еще Россия внесла в бюджет СЕ около 33 миллионов евро. В Совете Европы надеются на еще 55 миллионов.
Россия не рвется в Совет Европы (СЕ) – если страну не хотят видеть в организации, она готова обойтись, заявил российский лидер Владимир Путин.
"Но тогда те люди, об интересах которых вы проявляете такую нежную заботу, не смогут обратиться в Европейский суд по правам человека. Не думаю, что это является лучшим способом строительства единой Европы от Лиссабона до Владивостока", – приводит РИА Новости слова Путина, сказанные на пресс-конференции по итогам переговоров с главой Финляндии Саули Ниинисте.
"Нам нужно относиться друг к другу непредвзято, объективно оценивать все, что происходит в наших странах, и искать вместе решение вопросов, которые представляют взаимный интерес, в том числе и в рамках европейских институтов", – добавил российский лидер.
Как отметил в эфире радио Sputnik политолог, заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов, действия Запада, напротив, направлены на усиление конфронтации.
"Например, то, что российская делегация была лишена права голоса на заседаниях ПАСЕ, является явной дискриминацией страны, которая входит в состав Совета Европы. Такое решение не только не укрепляет взаимодействие и дружбу европейских народов, но и вносит разобщение и формирует новые линии конфронтации и вражды. Поэтому действия тех европейских стран, которые явились инициаторами этого решения (лишения РФ права голоса – ред.), были направлены на то, чтобы привести к формированию новой линии конфронтации, нового железного занавеса в Европе. А наша позиция всегда оставалась постоянной – Россия настроена на диалог с европейскими странами, но этот диалог возможен только на основе равноправия и взаимного уважения интересов друг друга ", – сказал Владимир Шаповалов.
Он напомнил, что в конце июня этого года на сессии ПАСЕ было принято решение вернуть представителям России все права и пригласить их участвовать во встречах ассамблеи. По словам политолога, в Европе понимают, что диалог с РФ необходим.
"Решение о возвращении права голоса на заседаниях ПАСЕ делегации России является победой здравого смысла и достаточно серьезным шагом в сторону восстановления взаимодействия европейских стран и России. Уверен, что этот шаг приведет к тому, что диалог России и европейских стран будет постепенно формироваться на новых основах при учете интересов сторон. То, что этот диалог нужен и нам, и Европе, – очевидно", – заключил Владимир Шаповалов.
Здание Совета Европы
Россия в ПАСЕ: недовольные сразятся с ветряной мельницейЛидеры Европы приветствовали возвращение России в Парламентскую ассамблею Совета Европы. Лучше иметь площадку для диалога, чем вовсе не взаимодействовать. Они это прекрасно понимают. Совершенно иной точки зрения придерживаются маленькие, но гордые страны, имеющие зуб на Москву.
Российская делегация в ПАСЕ в апреле 2014 года была лишена права голоса из-за событий на Украине и воссоединения Крыма с РФ. В 2015 году ПАСЕ дважды рассматривала вопрос о восстановлении полномочий российской делегации, но тогда санкции только ужесточались. В ответ российские представители заявили об отказе работать на таких условиях, а в 2016-2018 годах не стали направлять заявку на подтверждение своих полномочий из-за сохраняющихся в Страсбурге антироссийских настроений. В этом году в ходе летней сессии ПАСЕ полномочия российской делегации были сначала опротестованы, а затем подтверждены.
Часовая башня Биг Бен Вестминстерского дворца в Лондоне
Великобритания призвала ограничить полномочия России в ПАСЕ
Хотите всегда быть в центре событий? Подписывайтесь на радио Sputnik в Telegram.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала