Радио Sputnik
Самые важные события в России и мире: доступно о главном, просто о сложном. Аналитика, интервью, человеческие истории. Фото, видеоблоги, подкасты, спецпроекты.
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/radiosputnik/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Приказано удалить. Twitter обязали не оскорблять Россию

МОСКВА, 22 августа/ Радио Sputnik. Сервис микроблогов Twitter удалил появившееся в соцсети сообщение с оскорбительным изображением государственного флага России. Об этом сообщается на официальном сайте Роскомнадзора в четверг.
В федеральной службе отметили, что таким образом ведомство исполнило требование, поступившее ранее от Генпрокуратуры.
Инцидент стал не первым за лето случаем обращения российских властей к глобальным мессенджерам с требованием изъять оскорбительные материалы о России, ее гражданах или государственных символах.
Ранее 18 июля администрация Twitter исполнила требование Роскомнадзора и заблокировала доступ к сообщению, оскорбляющему российский народ.
Ранее страница с нецензурной репликой была внесена в единый реестр запрещенной информации Роскомнадзора, что вместе с запросом из Генпрокуратуры стало поводом для обращения к руководству сервиса.
Шестнадцатого июля Роскомнадзор обязал администрацию Instagram удалить нецензурное изображение флага РФ.
Через неделю российские власти выдали аналогичное предписание развлекательному интернет-порталу risovach.ru, предварительно ограничив доступ к URL страницы с нецензурным описанием флага России и оскорблениями в адрес ее граждан.
В середине июля надзорный орган заставил Facebook удалить из соцсети изображение со свастикой на государственном гербе. По требованию Генпрокуратуры страница попала в реестр запрещенной информации, подлежащей изъятию из публичного доступа.
В конце июня президент РФ Владимир Путин во время прямой линии заявил, что власти не могут игнорировать факты глумления над символами государства, поэтому ранее в стране были приняты соответствующие нормативно-правовые акты.
Пакет законов о порядке ограничения доступа к информации, выражающей в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, официальным символам, Конституции или органам власти России, был подписан президентом 18 марта 2019 года.
При обнаружении подобной информации владельцы ресурса в течение суток после уведомления обязаны удалить ее, в противном случае сайт будет заблокирован. Блокировкой занимается Роскомнадзор по соответствующим требованиям Генпрокуратуры.
Также весной 2016 года группа депутатов Заксобрания Ленинградской области предлагали Госдуме рассмотреть законопроект о защите неофициальных символов России от оскорблений в интернете.
Такими символами авторы инициативы предлагали считать Московский Кремль, собор Василия Блаженного, Царь-колокол и Царь-пушку, геральдические знаки бывших царствующих династий, государственные награды Российской Империи и СССР, автомат Калашникова, образ советского Воина-Освободителя, танк Т-34, плакат "Родина-мать зовет!".
Предполагалось, что за действия, порочащие эти символы, нарушители заплатят штраф в размере 150 тысяч рублей.
Телеканал CNN заявил о расторжении контракта с Кэти Гриффин по участию в новогодней программе в качестве соведущей
ФАС оштрафовала на 200 тысяч рублей телеканал CNN
Чтобы не пропускать важное и интересное, подпишитесь на радио Sputnik в Яндекс.Новости . Или присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.
Рекомендуем
Ведущий программы Место встречи на НТВ Андрей Норкин
Ведущий НТВ отреагировал на монолог Максима Галкина о "проклятии"
Строительство газопровода Турецкий поток
Выстрел в ногу. Эксперт о затягивании строительства "Турецкого потока"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала