Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Акценты

"Тайна" мира с Данией. Трамп крепко взялся за Копенгаген

© AFP 2019 / Jonathan NackstrandАйсберг у берега города Кулусук в Гренландии
Айсберг у берега города Кулусук в Гренландии
Датчане могли бы и понять, что ему правда очень хочется Гренландию. Не захотели. Вот он и включил режим обиженного мальчика. Скажем, Кая. А своей Герды у него нет. Расколдовать некому. Так он и будет выкладывать на полу Овального кабинета свое вечное слово: "хочу".
Президент США Дональд Трамп во время встречи со своими сторонниками в штате Нью-Гемпшир
Лед не тронулся. И Трамп тоже. Президент США отменил визит в Данию Между прочим, не отмени он поездку сам, не исключено, что его бы заставили это сделать. Политические партии Дании уже начинали подбирать слова, чтобы как можно вежливей отказать Трампу в приеме. Здесь насчет Гренландии консенсус. По крайней мере, был.
Зацепило его. Уже и визит отложил, а все никак не угомонится. Премьер-министра Дании называет только местоимением. Так бывает, когда хочется выразиться покрепче, а приличия не позволяют. Могла, говорит, просто назвать мое предложение неинтересным и поблагодарить за высочайшее внимание. А она оскорбительно обозвала его абсурдным и смешным. А с ним так нельзя – президент сверхдержавы. Иными словами, сюжет – Андерсен отдыхает. Потому что все его ‒ здесь. И "дюймовочка" Метте Фредериксен с упорством стойкого оловянного солдатика, и гадкий утенок Дональд, что так и не стал лебедем. Но превратился в другую птицу из той же сказки ‒ напыщенную и высокомерную.
Впрочем, как выясняется, еще и весьма ранимую. Всего-то хотел получить самый большой остров в мире. Не дали. Пусть теперь волнуются за свою малую родину. От горшка два вершка, а в бутылку полезли. Вот что им стоило продать ему Гренландию? Тем паче что это стоило бы не им. Он что, не Рыжий что ли? В смысле как Эрик Рыжий. Тот ведь тоже не местный был. А пришел, увидел и назвал эти два миллиона квадратных километров льда – "зеленой землей". Ничего же – прижилось. И никто даже не подумал, что он пошутил. Так и решили, что для того и называл, чтобы привлечь к ней серьезных людей. Вот она и созрела до своего главного покупателя.
Гренландия
Эксперты оценили отказ Трампа ехать в Данию из-за Гренландии
Но коль лишили они Трампа удовольствия поиграть в гольф на коньках, он оседлал один, но свой самый любимый. Вас, говорит, защищают солдаты доблестной американской армии. И если вы, говорит, такие богатые, что вам денег не надо, то платите сами. И не 1,3 процента ВВП на оборону, как сейчас, а целых 2, как положено по уставу НАТО. Потому как Дания от слова "дань". А иначе, Дания, давай, до сви-дания. А то снега у них не выпросишь. Причем отказали так, что и зимой, надо полагать, тоже.
Хотя к зиме могут появиться варианты. Трамп, как у него водится, после кавалерийского нахрапа приступил ко второму акту Марлезонского балета. Ввел в дело "доброго полицейского". Госсекретарь Помпео как ни в чем не бывало обсудил с главой датского МИДа сотрудничество в Гренландии. Приоткрыл, стало быть, Копенгагену тайну мира с Данией. Мол, не хотите оптом, давайте начнем с розницы. Так, конечно, дороже, но китайцы-то уже не поскупились. Заключили ряд контрактов на освоение этой кладовой. Пока вроде как только изучают и ведут разведку, но, может быть, что-то полезное себе и добывают. Они же не признаются.
Президент США Дональд Трамп на первом рабочем заседании глав делегаций государств – участников Группы двадцати. 28 июня 2019
"Политический нахрап". Трамп отложил встречу с премьером ДанииПрезидент США Дональд Трамп отложил встречу с премьером Дании Метте Фредериксен из-за отказа продать Гренландию. Как отметил в эфире радио Sputnik политолог Михаил Смолин, подобные демарши ни к чему не приведут.
А Трампу-то что надо ‒ чтобы американцы здесь были, а китайцев здесь не было. Собственно, ему это надо не только здесь. Но здесь-то, он думал, свои – понимать должны. Не поняли. Вот он и включил режим обиженного мальчика. Кая, которому лед нравится гораздо больше, чем розы. А своей Герды у него нет. Впрочем, у них же с премьером Дании есть что-то общее. У него папа Фредерик и она Фредериксен. Может, расколдует? А то он так и будет выкладывать на полу Овального кабинета свое вечное слово: "хочу".
"Тайна" мира с Данией. Трамп крепко взялся за Копенгаген
22 августа, 18:34
Хотите быть в центре событий? Подписывайтесь на радио Sputnik в Instagram.
Рекомендуем
Лидер движения Новая Россия Никита Исаев
Гибель Никиты Исаева не имеет криминального подтекста, заверили в СК
Никита Исаев
Помощница подтвердила смерть политолога Никиты Исаева
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала