Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Госдеп: Россия "нарушила" договор о РСМД из-за угроз вокруг своих границ

МОСКВА, 22 августа/ Радио Sputnik. США, как следует из доклада Госдепа, посчитали, что Россия нарушила Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) из-за предполагаемых угроз вокруг своих границ.
Американское ведомство опубликовало новый доклад по выполнению своих обязательств в рамках различных соглашений по контролю над вооружениями, нераспространению и разоружению.
"Соединенные Штаты определили, что Россия нарушает свои обязательства по Договору о РСМД не обладать, не производить и не проводить летные испытания крылатых ракет наземного базирования с дальностью полета от 500 до 5500 километров, а также не иметь или не производить пусковые установки для таких ракет", – приводит РИА Новости слова из доклада.
При этом Госдеп вновь подтвердил свои обвинения в адрес России, отметив, что проблемой является российская ракета 9M729.
В ведомстве также указали и на мотив, которым, по их мнению, руководствовалась Россия, якобы нарушая договор.
"По оценкам США, решение России нарушить Договор о РСМД зародилось на почве многолетнего разочарования тем, что ей запрещено владеть ракетами средней дальности наземного базирования, даже несмотря на то, что предполагаемые угрозы в пределах этих дальностей увеличивались вокруг ее границ", – считают дипломаты.
В докладе утверждается, что Россия еще в 2004 году давала понять, что хочет выйти из ДРСМД. Там описывается встреча министра обороны Сергея Иванова с американским коллегой Дональдом Рамсфельдом в октябре того года.
"В ходе этой встречи Иванов дал понять, что Россия хочет выйти из ДРСМД. К 2006 году высокопоставленные российские чиновники начали публично заявлять о своем разочаровании Договором и проявлять повышенный интерес к размещению наземных ракет средней дальности", – следует из документа. К 2007 году "Россия открыто говорила о своем желании положить конец или изменить ДРСМД", добавляется в докладе.
Между тем Москва предлагала Вашингтону ознакомиться с ракетой 9М729, которая стала поводом для одностороннего решения США по ДРСМД, но получила отказ.
В МИД России также подчеркивали, что с 1999 года американская сторона неоднократно нарушала соглашение: испытывала боевые беспилотники, схожие по характеристикам с запрещенными ДРСМД наземными крылатыми ракетами.
Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) между РФ и США официально утратил силу 2 августа. Стороны обвиняли друг друга в нарушении соглашения, а в феврале Вашингтон решил выйти из него в одностороннем порядке, анонсировав разработку новых неядерных ракет.
Третьего июля президент России Владимир Путин подписал закон о приостановке действия ДРСМД.
Договор, подписанный лидерами СССР и США в 1987 году, обязывал страны ликвидировать ракеты наземного базирования радиусом действия от 500 до 5500 км.
Ранее радио Sputnik рассказало, как эксперты оценили идею Пентагона по продлению СНВ-3.
Испытание крылатой ракеты на острове Сан-Николас в Калифорнии. 20 августа 2019
ДРСМД умер, да здравствуют РСМД. США запустили гонку вооружений Американцы пульнули ракетой, которой у них, по идее, не должно быть, из установки, которую Россия изначально подозревала в том, что она совсем не только для ПРО. И в этом нет никакого цинизма. Просто у них в одном месте детство играет. В смысле ‒ в Пентагоне.
Чтобы не пропускать важное и интересное, подпишитесь на радио Sputnik в Яндекс.Новости . Или присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.
Рекомендуем
Кошка на выставке
Бро ‒ не багаж! Коты в России больше, чем… в других местах
Могила аспирантки СПбГУ Анастасии Ещенко
Мать убитой доцентом аспирантки СПбГУ оказалась в больнице после похорон
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала