Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Перелом в Сирии: эксперты прокомментировали взятие Хан-Шейхуна

© Sputnik / Мохамад Маруф / Перейти в фотобанкСирийский город Хан-Шейхун в провинции Идлиб
Сирийский город Хан-Шейхун в провинции Идлиб
МОСКВА, 22 августа/ Радио Sputnik. Установление контроля сирийской армией над югом провинции Идлиб – свидетельство успеха как официального Дамаска, так и ближневосточной политики России, считают политологи.
Днем в четверг стало известно, что правительственные силы освободили от боевиков Хан-Шейхун, который считался одним из крупнейших в Идлибе оплотом радикальной оппозиции.
Ранее РИА Новости первым из зарубежных СМИ опубликовало видео из освобожденного города, где началась операция по разминированию.
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что локальную победу над террористами, продолжающими вылазки против сирийской армии и российской базы Хмеймим, "можно только приветствовать".
Армия Сирийской Арабской Республики продолжит операцию по полному освобождению провинции Идлиб от террористов, заявил РИА Новости депутат сирийского парламента Саджи Тоаме.
Старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов, в свою очередь, в беседе с РИА Новости высказал мнение, что взятие Хан-Шейхуна наилучшим образом скажется на урегулировании конфликта.
Эксперт отметил, что последние успехи армии Башара Асада – это кульминация многолетней войны с терроризмом, а операция в Хан-Шейхуне планировалась задолго до соглашения по созданию зоны деэскалации в Идлибе.
Победа проправительственных сил усилит позиции России перед сентябрьским саммитом РФ-Турция-Иран по Сирии, считает старший преподаватель департамента политической науки НИУ ВШЭ, эксперт Российского совета по международным делам Григорий Лукьянов.
Он полагает, что теперь может быть пересмотрена часть договоренностей о дальнейшей интеграции территории Идлиба в состав САР и о составе сирийского конституционного комитета.
Эксперт также подчеркнул, что после взятия Хан-Шейхуна боевики начали обвинять Турцию в том, что она не смогла защитить союзников.
Контроль над Хан-Шейхуном укрепит позиции сирийской армии на юге провинции Идлиб: позволит запереть в "котле" боевиков в соседних населенных пунктах Латамна, Мурек и Кафр Зейта и создаст предпосылки для наступления вглубь последней мухафазы Сирии под контролем террористов.
Ситуация в зоне деэскалации в Идлибе обострилась 5 августа, когда боевики коалиции "Хайат Тахрир аш-Шам" (террористическая группировка, запрещена в РФ) сорвали перемирие и атаковали позиции сирийской армии на севере провинции Хама.
Обострение совпало с наступлением правительственной армии на Хан-Шейхун, кульминацией которого стало взятие под контроль трассы Дамаск – Алеппо, что позволило отрезать боевиков от снабжения.
Девятнадцатого августа авиация Сирии атаковала турецкий военный конвой, без предупреждения пересекший границу Арабской Республики и шедший к осажденному городу – вероятно, на помощь подконтрольным Анкаре исламистским группировкам.
Комментируя инцидент, президент Сирии Башар Асад на встрече с российской парламентской делегацией 20 августа заявил, что бои в провинции Идлиб показали неограниченную поддержку террористических группировок со стороны Турции.
Город Хан-Шейхун в Сирии
Сирийская армия освободила Хан-Шейхун от террористов
Чтобы не пропускать важное и интересное, подпишитесь на радио Sputnik в Яндекс.Новости . Или присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.
Рекомендуем
Кошка на выставке
Бро ‒ не багаж! Коты в России больше, чем… в других местах
Беспечные пешеходы в Москве: как в столице привыкли переходить дорогу
Предприниматель из Мытищ зарезал нарушившего правила пешехода
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала