Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире

Политолог объяснил, зачем Вашингтону разрушать договор о ядерных испытаниях

© Минобороны РФИспытания крылатой ракеты неограниченной дальности с ядерной энергетической установкой
Испытания крылатой ракеты неограниченной дальности с ядерной энергетической установкой
Госдепартамент США обвинил Россию и Китай в несоблюдении моратория на проведение ядерных испытаний. Политолог Богдан Безпалько в эфире радио Sputnik рассказал, что, по его мнению, стоит за этими обвинениями.
Испытательный запуск ракеты Trident II D5 с подводной лодки Небраска у побережья Калифорнии
Карибский кризис 21 века. Совбез ООН обсудит ракетные планы США
Госдепартамент США считает, что Россия не соблюдает, а Китай ‒ "возможно" не соблюдает мораторий на проведение ядерных испытаний. Такая оценка содержится в докладе ведомства о соблюдении международных соглашений в области контроля над вооружениями, нераспространения и разоружения.
Россия и Китай ранее неоднократно отрицали такие обвинения.
"Китай, возможно, провел в 2018 году несколько испытаний или экспериментов, связанных с ядерным оружием… Характер этих испытаний вызывает обеспокоенность по поводу соблюдения Китаем моратория (на ядерные испытания)", ‒ говорится в докладе, который цитирует РИА Новости.
В документе сказано, что дополнительная информация о таких испытаниях приводится в секретной версии доклада.
Член Совета по межнациональным отношениям при Президенте России Богдан Безпалько в эфире радио Sputnik обратил внимание на то, что Госдеп США в очередной раз выдвигает обвинения против России, не подкрепляя их никакими доказательствами.
"Сегодня очень сложно провести реальные ядерные испытания так, чтобы это никто не заметил. Современная техника чрезвычайно чувствительна, она позволяет определить испытания, проводимые в любой точке земного шара… Думаю, что заявление государственного департамента носит исключительно политический характер, и нацелено оно именно на то, чтобы разрушить Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний", ‒ сказал Богдан Безпалько.
Он предположил, зачем Соединенным Штатам нужно разрушать этот договор.
"Возможно, США хотят в данной ситуации даже не столько выйти из каких-то конкретных договоров, сколько хотят в принципе разрушить систему международной безопасности, надеясь на то, что в условиях образовавшегося хаоса они смогут более эффективно использовать свои силовые преимущества. Как бы то ни было, американская военная машина является на сегодня самой крупной, самой финансово обеспеченной и одной из самых высокотехнологичных. И, возможно, они считают, что разрушив все сдерживающие факторы, которые пока еще присутствуют в виде различных договоров, они смогут более эффективно отстаивать свои интересы", ‒ заключил Богдан Безпалько.
Пуск крылатой ракеты с ядерной силовой установкой Буревестник
Ищут предлог. США задумались над выходом из СНВ-3
Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) был подписан в 1996 году, однако ряд стран, включая США и КНР, до сих пор его не ратифицировали, в отличие от России, которая сделала это в 2000 году. При этом страны, располагающие ядерным оружием, взяли на себя добровольные обязательства не проводить таких испытаний.
В июне в МИД РФ назвали обвинения в адрес России "абсолютно беспочвенными" и заявили, что они "не могут расцениваться иначе как "прикрытие" шагов самого Вашингтона по выходу из ДВЗЯИ и возобновлению полномасштабных ядерных испытаний".
Выставка Сделано в Америке у здания Белого дома в Вашингтоне
"Разрушает всю систему". Политолог о позиции США по СНВ-3США усомнились в продлении СНВ-3 из-за российских гиперзвуковых ракет, пишут СМИ. Работу над договором нужно продолжать, уверен военный политолог Александр Перенджиев. Он прокомментировал ситуацию в эфире радио Sputnik.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала