Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Предложение истекло". США отказались продавать Турции комплексы Patriot

© AP Photo / Czarek SokolowskiCистема ПВО Patriot на совместных учениях американских и польских военных
Cистема ПВО Patriot на совместных учениях американских и польских военных
МОСКВА, 23 августа/ Радио Sputnik. США официально отозвали предложение Турции о продаже противоракетных комплексов Patriot как альтернативы российским зенитно-ракетным комплексам С-400.
"Наше предложение по Patriot истекло", – приводит телеканал CNN слова представителя Госдепартамента США.
Вашингтон неоднократно критиковал Анкару за решение по С-400. В Белом доме полагают, что размещение российского ЗРК в Турции может нанести ущерб целостности НАТО, поскольку позволит отработать методики противодействия американскому вооружению российскими оборонительными системами.
Соединенные Штаты предлагали турецким властям в обмен на отказ от сделки купить комплексы Patriot. В декабре 2018 года Госдепартамент одобрил продажу этих систем Анкаре на сумму 3,5 миллиарда долларов. Однако президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган не стал отменять сделку с РФ, объяснив это невыгодностью предложенного контракта.
После отказа турецкой стороны 17 июля президент США Дональд Трамп решил не передавать Анкаре новейшие истребители F-35 и отказаться от совместного производства этих самолетов. Участие Анкары в этой программе будет свернуто до конца марта 2020 года.
Поставка зенитной ракетной системы С-400 в Турцию
"Абсолютно нерационально". США обратились к Турции с просьбой по С-400США просят Турцию не вводить в строй российские ЗРК С-400. Давление Вашингтона на Анкару будет продолжаться и дальше, считает политолог Владимир Шаповалов. Он прокомментировал ситуацию в эфире радио Sputnik.
В свою очередь, 15 августа глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу опроверг исключение страны из программы по созданию F-35.
С-400 "Триумф" представляет собой зенитно-ракетный комплекс большой дальности и предназначен для уничтожения авиации, крылатых и баллистических ракет. Дальность действия ЗРК составляет 400 километров, комплекс может уничтожать цели на высоте до 30 километров.
Москва и Анкара подписали соглашение о поставке четырех дивизионов С-400 в декабре 2017 года. Общая сумма сделки, по данным экспертов, может составлять 2,5 миллиарда долларов. Известно, что ее часть будет покрыта за счет российского кредита.
Поставка зенитной ракетной системы С-400 в Турцию
Ключи от неба: Турция назвала время второй поставки С-400
Поставки новейших систем ПВО, которые Эрдоган назвал самой мощной системой ПВО в мире, начались 12 июля. Министр обороны Турции Хулуси Акар ожидает поставку элементов второй батареи С-400 в августе-сентябре.
Турция стала третьей страной после Белоруссии и Китая, которая примет на вооружение С-400. Ожидается, что в перспективе Индия также может закупить российские "Триумфы".
Чтобы не пропускать важное и интересное, подпишитесь на радио Sputnik в Яндекс.Новости . Или присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала