Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

СМИ: последний зарубежный эксплуатант SSJ100 планирует продать самолеты

МОСКВА, 23 августа/ Радио Sputnik. Мексиканская Interjet – последняя зарубежная авиакомпания, которая эксплуатирует российские самолеты Sukhoi SuperJet 100 – продает их из-за тяжелого финансового положения. Об этом со ссылкой на источники сообщает газета "Ведомости".
Как отмечают два собеседники издания, Interjet, являющаяся вторым по величине эксплуатантом SSJ после "Аэрофлота", в парке которого – 49 самолетов, собирается продать все свои SuperJet. Однако, по словам других источников, из имеющихся у нее 22 самолетов компания сможет продать только 21, так как один был поврежден в аэропорту, пущен на запчасти и не подлежит восстановлению. При этом еще один из источников издания утверждает, что компания хочет продать лишь 14 лайнеров.
Собеседники газеты рассказали также, что производитель SSJ100, "дочка" государственной Объединенной авиастроительной корпорации "Гражданские самолеты Сухого" (ГСС), помогает Interjet в поиске покупателей.
"Ведомости" отмечают, что мексиканская компания начала поиск покупателей из-за финансовых проблем. По словам источников, в 2015-2016 годах авиакомпания считалась лучшим эксплуатантом, показывая налет до восьми-девяти часов в сутки, а SSJ100 приносили ей прибыль. Однако в 2016-2017 годах из-за обвала песо и подорожания керосина Interjet стала проигрывать другим перевозчикам. Компания постепенно перестала платить за запчасти как ГСС, так и производителю двигателей Powerjet (совместное предприятие ОДК и французской Safran). Из-за того, что производители перестали поставлять компоненты для лайнеров, Interjet была вынуждена заняться "каннибализацией", то есть ставила часть самолетов на прикол и использовала их запчасти для другой части парка, пишет издание.
Представители Powerjet и ГСС не комментируют отношения с Interjet.
На сегодняшний день, по данным сервиса flightradar24, из парка Interjet лишь шесть SSJ100 продолжают полеты. Еще семь самолетов не летают больше года, пять стоят с осени 2018 года, три поставили на прикол в декабре-январе, а последний – в марте.
Один из источников газеты считает, что в покупке лайнеров могут быть заинтересованы как российские, так и иностранные авиа- и лизинговые компании. Однако два других уверены, что заинтересовать они могут только российские компании, прежде всего лизинговые.
Ранее в эфире радио Sputnik генеральный директор компании "Альянс Авиационных технологий Авинтел" Виктор Прядка отметил заинтересованность в SSJ 100 со стороны западных авиакомпаний.
Сухой Суперджет-100 в Комсомольске-на-Амуре
Авиаэксперт о поставке Ирландии SSJ100: как говорится, было бы началоРФ поставила первый самолет Sukhoi Superjet 100 ирландской компании CityJet. Авиаэксперт Виктор Горбачев в эфире радио Sputnik отметил, что самолет SSJ100 отвечает не только европейским, но и в целом мировым стандартам.
Чтобы не пропускать важное и интересное, подпишитесь на радио Sputnik в Яндекс.Новости . Или присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала