Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире

Захарова о возвращении России в G7: секрет в "консолидированном решении"

© РИА Новости / Виталий Белоусов / Перейти в фотобанкОфициальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова во время брифинга
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова во время брифинга
Председатель Евросовета Дональд Туск перед стартом саммита G7 в Биаррице выступил против возвращения России в состав G8. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в эфире радио Sputnik посоветовала странам-участницам "семерки" выработать "консолидированное решение" и только потом делать России предложение.
Председатель Европейского совета Дональд Туск на саммите глав государств и правительств Евросоюза в Брюсселе
Туск хочет пригласить Украину на следующий саммит G7
На пресс-конференции в преддверии саммита G7 в Биаррице глава Евросовета Дональд Туск выступил против возвращения России в G8 и предложил пригласить Украину на следующую встречу лидеров "Большой семерки" в качестве гостя. Об этом сообщает РИА Новости.
"Условия исключения РФ в 2014 году все еще остались действительными", - цитирует агентство слова Туска.
Он также отметил, что "российские провокации в Азовском море" – новая причина, по которой Россия не может вернуться в формат G8.
Заседание лидеров G7 в ходе саммита по ядерной безопасности в Гааге, Нидерланды. 2014 год
"Ситуация значительно сложнее". Почему ЕС ‒ против восстановления G8Евросоюз выступает против возобновления G8 до устранения причин, которые привели к исключению РФ из этого формата, заявили в ЕС. Эксперт Владимир Брутер в эфире радио Sputnik объяснил, что стоит за этим заявлением.
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в эфире радио Sputnik посоветовала странам-участницам "семерки" выработать "консолидированное решение" и только потом делать России предложение о возвращении в G8.
"Вопрос не в России, не в том, что важно или неважно для нас, а в механизме действия международных форумов, структур и основ этого мира. Это вопрос даже не какой-то высшей математики в контексте дипломатии, условно говоря, а первого, второго, третьего курса любого факультета, который занимается международными отношениями. Если речь идет о международной организации, форуме, некой постоянной площадке, куда входят несколько стран или объединений, то первое, что нужно сделать, как раз консолидировано выработать мнение, а потом уже делать предложение тем странам, которые туда не входят. Например, когда вы делаете предложение от имени вашей семьи, то сначала вырабатываете коллективное решение внутри семьи, а уже потом интересуетесь, что вам могут ответить, а не наоборот, когда каждый член вашей семьи периодически публично делает заявление подчас противоположного характера, а потом просит у стороннего лица определиться со своей позицией", - подчеркнула Мария Захарова.
По словам диплома, есть несколько вариантов для дальнейшего взаимодействия России со странами, но окончательное решение остается за последними.
"Мне кажется, что в первую очередь должны определиться те страны, которые формируют "семерку". Если они хотят все-таки видеть какой-то диалог или возможность обсуждения не только взаимоприятных проблем, при принятии консолидированного решения по которым выслушивается лишь одно мнение, а предполагают возможность диалога, исходя из разных точек зрения, - это один вариант. Если они предполагают, что все время будет приниматься предложенное кем-то одним решение и все будут с ним соглашаться, это совершенно другой вариант", - отметила Мария Захарова.
Флаги Большой восьмерки
Оставить как есть. Политологи о выгоде России от невозвращения в G8
С 2014 года, когда Россию перестали приглашать на встречи семи ведущих стран мира после событий в Крыму и на Украине, на первый план вышла G20, уточнила дипломат.
"Изменились реалии, в которых на первый план вышла "двадцатка". Это очевидно, здесь нет никаких сомнений. Мы уже говорили, что невозможно было учитывать только реалии на момент "холодной войны", когда создавалась "семерка". Безусловно, и с экономической, и с политической точки зрения нужно было учитывать наличие и активные действия новых игроков", - добавила Мария Захарова.
Чтобы не пропускать важное и интересное, подпишитесь на радио Sputnik в Яндекс.Новости . Или присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу .
Рекомендуем
Советник секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины по вопросам реинтеграции и восстановления Донбасса Сергей Сивохо на съезде партии Слуга народа в Киеве
"Вернуть ментально". Экс-продюсер "95 квартала" выдвинул планы на Донбасс
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала