Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Акценты

Детектив в реальной жизни: кто стал отцом Пуаро и Шерлока

© Flickr / Matt BrownНабор Шерлока Холмса
Набор Шерлока Холмса
"Мы никогда не спим" – эта надпись с изображением открытого глаза появилась на вывеске в Чикаго в 1850 году. Если вы перед ней стояли – значит, вам был нужен "король сыщиков". 25 августа 1819 года родился создатель первого в мире частного детективного агентства Алан Пинкертон.
"Королем сыщиков" Пинкертона сделала сама жизнь. Он приехал в США из Ирландии, начал свой маленький бизнес продавца бочек, но однажды ему подсунули поддельную банкноту. Он тайно проследил за покупателями и раскрыл шайку фальшивомонетчиков, которую чикагская полиция ловила не один год. Алана сразу назначили городским шерифом, но он предпочел действовать автономно.
Неподкупный детектив
Пинкертон основал не просто детективное агентство – в название он вынес слово "неподкупное". Девять первых сотрудников и все, кого он нанимал позднее, такими и были. У клиентов это вызывало колоссальное доверие. Удивление тоже. В середине XIX века в США полицейский редко бывал неподкупным, да и самой сколько-нибудь серьезной полицейской службы не существовало. На весь Чикаго приходилось 12 стражей порядка, при этом почти каждый состоял в сговоре с теми, против кого должен был бороться. В маленьких городках едва ли не у всякого шерифа существовал "свой закон". Если преступник не был пойман в точке "А", ему достаточно было отъехать к точке "Б" – там он мог считаться уже вполне порядочным человеком.
© ru.wikipedia.orgАлан Пинкертон
Алан Пинкертон
Алан Пинкертон
Пинкертон начинал в условиях полного правового беспредела и должен был полагаться только на себя и добросовестность своих сотрудников. Среди них была одна женщина – первый в мире профессиональный сыщик в юбке. Работали они блестяще. Очень скоро имя главы агентства стало нарицательным: детективов, которые "никогда не спят", называли "пинкертонами". Заказчиком в большинстве случаев выступало правительство.
Без страха и упрека
"Пинкертоны" были неутомимыми наблюдателями: если нужно, сутками вели слежку на ногах, не прерываясь на сон; часами стояли на плечах друг у друга под высоким окном, чтобы получить необходимые сведения. Они были мастерами маскировки, прекрасно стреляли из револьвера, скакали на лошадях. Отменная физическая подготовка пригодилась тогда, когда Пинкертон распространил свою деятельность на Дикий Запад. Его ребята носились по крышам поездов не хуже их грабителей – налеты на почтовые вагоны с мешками денег были настоящим бичом. Пинкертон первым применил метод внедрения сотрудника в бандитскую среду – очень эффективный, но и столько же опасный, если бандиты вычисляли разведчика. Так погиб один из лучших его детективов, успев все же довести дело до конца. Самому Алану тоже не раз обещали пулю, угрозы в свой адрес он даже не считал.
© Paramount Pictures (1968)Кадр из фильма "Однажды на Диком Западе"
Кадр из фильма Однажды на Диком Западе
Кадр из фильма "Однажды на Диком Западе"
Отец ФБР
Самой легендарной из всех операций Пинкертона считается обеспечение охраны президента Линкольна во время его поездки по стране. Это было в начале Гражданской войны, в 1861 году, когда отношения Севера и Юга накалились до предела, и приезжать, например, в Балтимор, где южане организовали антипрезидентский заговор, Линкольну было рискованно. "Пинкертоны" сделали невозможное. Сначала внедрились в балтиморскую среду, изучили настроения и намерения южан. Оказалось, что готовится не только убийство, но и подрыв железнодорожных мостов и путей, чтобы отрезать навсегда от милого Юга проклятый Север. А потом как по нотам разыграли операцию. В ней были и расставленные по пути движения поезда "работники", которые красили железнодорожные мосты; и перетаскивание вагона с Линкольном на лошадиной тяге с одного вокзала на другой через ночной город; в один момент даже на время переодели и загримировали самого Линкольна, чтобы никто не узнал президента в старике-инвалиде, за которым ухаживает подставная старушка-сестра.
© AP Photo / Cliff OwenЗдание ФБР в Вашингтоне, США
Здание ФБР в Вашингтоне, США
Здание ФБР в Вашингтоне, США
После этой операции Алан Пинкертон возглавил Федеральную секретную службу и, прежде чем вернуться в свое агентство, заложил все главные принципы работы ФБР.
Фотоловушка для преступника
Самое главное достижение Алана Пинкертона – это организация системы сбора информации и разработка принципов ее анализа. Так считает президент Ассоциации российских детективов Алексей Щербенев:
"Пинкертон первым придумал картотеку преступников. В зависимости от записи на бумажной карточке, он выделял по разным категориям лиц, которые совершили преступление, сами преступления и их орудия. Для его гигантского архива требовались целые складские помещения. Это и было ноу-хау Пинкертона: накопить и обобщить информацию. Оно работало очень успешно".
© AFP 2019 / Fabrizio VillaПортреты разыскиваемого босса сицилийской мафии Бернардо Провенцано на улице пригорода Палермо. 28 апреля 2005
Портреты разыскиваемого босса сицилийской мафии Бернардо Провенцано на улице пригорода Палермо. 28 апреля 2005
Портреты разыскиваемого босса сицилийской мафии Бернардо Провенцано на улице пригорода Палермо. 28 апреля 2005
Одна их узкоспециализированных пинкертоновских картотек была посвящена кражам ювелирных изделий, притом не только ворам, но и укрывателям краденого, на что прежде не обращали внимания. Была картотека с описаниями и фотографиями тысяч скаковых лошадей, чтобы сыщик мог во время скачек отличить их от подставных. Пинкертон первым в мире стал использовать фотографии для поимки преступников. Сложность заключалась лишь в том, чтобы подловить и "щелкнуть" нужное лицо. Затем изображение повсеместно тиражировалось с пометкой "Разыскивается".
Алан Пинкертон прожил 65 лет и для легендарного сыщика умер нелепо – поскользнулся на тротуаре, прокусил язык и получил заражение крови. Его дело продолжили сыновья, оно живо до сих пор, только теперь "Агентство Пинкертона" принадлежит шведской фирме.
Автор Ольга Бугрова, радио Sputnik
Хотите быть в центре событий? Подписывайтесь на радио Sputnik в Instagram.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала