Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Трамп допустил вероятность приглашения Путина на следующую встречу G8

© РИА Новости / Илья Питалев / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин и президент США Дональд Трамп на полях саммита "Группы двадцати" в Осаке. 28 июня 2019
Президент РФ Владимир Путин и президент США Дональд Трамп на полях саммита Группы двадцати в Осаке. 28 июня 2019
МОСКВА, 25 августа/ Радио Sputnik. Президент США Дональд Трамп заявил, что "вполне вероятно" направит приглашение своему российскому коллеге Владимиру Путину на следующую встречу "большой семерки" в качестве гостя. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Блумберг.
В то же время, журналисты агентства Рейтер передают, что, по словам Трампа, главы стран G7 обсуждали Россию, однако американский лидер отметил, что не знает, вернется ли Москва в "большую семерку".
Ранее президент США Дональд Трамп согласился с предложением французского лидера Эммануэля Макрона пригласить Россию на саммит G7 в 2020 году в США. Председатель Евросовета Дональд Туск перед стартом саммита G7 в Биаррице выступил против возвращения России в состав G8.
Председатель Европейского совета Дональд Туск на саммите глав государств и правительств Евросоюза в Брюсселе
Туск хочет пригласить Украину на следующий саммит G7
Ангела Меркель связала вопрос о возобновлении формата G8 с прогрессом в украинском урегулировании. В свою очередь, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон пообещал, что Лондон выступит против восстановления России в "Большой восьмерке".
Президент РФ Владимир Путин, со своей стороны, подчеркнул, что Россия считает полезными любые контакты со странами "Большой семерки" и не исключает возобновления формата G8. При этом пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков отметил, что возвращение России в неформальное объединение не является самоцелью.
Заседание лидеров G7 в ходе саммита по ядерной безопасности в Гааге, Нидерланды. 2014 год
"Ситуация значительно сложнее". Почему ЕС ‒ против восстановления G8Евросоюз выступает против возобновления G8 до устранения причин, которые привели к исключению РФ из этого формата, заявили в ЕС. Эксперт Владимир Брутер в эфире радио Sputnik объяснил, что стоит за этим заявлением.
Ранее в эфире радио Sputnik официальный представитель МИД РФ Мария Захарова посоветовала странам-участницам "семерки" выработать "консолидированное решение" и только потом делать России предложение.
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова во время брифинга
Захарова о возвращении России в G7: секрет в "консолидированном решении"Председатель Евросовета Дональд Туск перед стартом саммита G7 в Биаррице выступил против возвращения России в состав G8. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в эфире радио Sputnik посоветовала странам-участницам "семерки" выработать "консолидированное решение" и только потом делать России предложение.
Группа семи (G7) — объединение экономически развитых стран, куда входят Великобритания, Италия, Канада, США, Франция, ФРГ и Япония. В формате "семерки" клуб существовал с 1976 по 1997 год. После присоединения России он стал называться G8. В марте 2014 года, в период пребывания у власти в Вашингтоне президента Барака Обамы, в результате событий на Украине и последовавшего кризиса в отношениях США и Европы с Россией западные участники объединения решили вернуться к формату "семерки".
Чтобы не пропускать важное и интересное, подпишитесь на радио Sputnik в Яндекс.Новости . Или присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу .
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала