Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Программы - Радио Sputnik

"Российская летопись". Отец русского шампанского

Князь Лев Голицын даже победил французских виноделов. В 1900 году на Всемирной выставке вин во Франции голицынское шампанское получило Гран-при. Об этом в программе радио Sputnik "Российская летопись" расскажет ее автор и ведущий Владимир Бычков.
Двадцать четвертого августа 1845 года родился создатель русского шампанского князь Лев Сергеевич Голицын.
Род князей Голицыных происходил от великого князя литовского Гедимина, породненного с Рюриковичами.
© РИА Новости / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкПамятник князю, основоположнику виноделия в Крыму Льву Голицыну на территории винодельческого завода "Массандра" в Крыму
Памятник князю, основоположнику виноделия в Крыму Льву Голицыну на территории винодельческого завода Массандра в Крыму
Памятник князю, основоположнику виноделия в Крыму Льву Голицыну на территории винодельческого завода "Массандра" в Крыму
Однажды на вопрос Николая II – ощущает ли он себя свободным человеком, Голицын ответил: "О да, государь. Возможно, потому, что триста лет назад не мои, а ваши предки приняли русскую корону".
Император в ответ промолчал: ведь и вправду род Голицыных был куда древнее рода Романовых.
Еще в молодости, во время учебы во Франции, Голицын начал собирать энотеку — коллекцию уникальных и старинных вин из разных стран.
Позднее он создал усадьбу Новый Свет под Судаком, где культивировал до 500 сортов винограда. Построил там винодельческий завод и первым в России наладил промышленное производство высококачественных шампанских, шипучих и других виноградных вин.
При этом он вовсе не собирался копировать французское виноделие. Голицын в докладе Удельному ведомству писал: "Что такое виноделие? Это наука местности. Перенос культуры Крыма на Кавказ – абсурд, а перенос культуры какой-нибудь заграничной местности во все виноградники России – это петушьи ножки всмятку".
© РИА Новости / Алексей Мальгавко / Перейти в фотобанкВид на Черное море с Тропы Голицына (Соколиной тропы) в поселке Новый Свет
Вид на Черное море с Тропы Голицына (Соколиной тропы) в поселке Новый Свет
Вид на Черное море с Тропы Голицына (Соколиной тропы) в поселке Новый Свет
Еще он говорил: "При правильном понимании значения трех факторов: сорта, почвы и климата можно делать правильные посадки и можно себе создать рынок для заграницы. Как русский винодел, я ничего не имею против, чтобы заграничные вина к нам попадали. Но я желаю, чтобы главным образом наши туда пошли".
Голицын шел своим путем – и его труд был вознагражден. В 1896 году он выпускает шампанское "Новосветское", которое подавали во время коронации Николая II. Его по достоинству оценили гости церемонии, и оно было переименовано в "Коронационное". В 1900 году на Всемирной выставке вин во Франции голицынское шампанское получило Гран-при.
При этом случился досадный для французов курьез. Согласно традиции, членов жюри на выставке угощали винами участников конкурса. Председатель граф Шандон, еще не зная окончательных итогов, находился после выпитого в приподнятом настроении. Он был уверен, что французское вино получит Гран-при выставки. И предложил выпить за своих, французских виноделов, за тех, кто, по словам графа, сделал чудесное, непревзойденное шампанское, которое он сейчас пьет.
© РИА Новости / Артем Креминский / Перейти в фотобанкПроизводство сувенирного набора шампанского "Новый свет"
Производство сувенирного набора шампанского Новый свет
Производство сувенирного набора шампанского "Новый свет"
И когда он уже поднес бокал к губам, Голицын, сидевший неподалеку, громко сказал: "Я весьма благодарен вам, граф, за рекламу, сделанную во Франции моему шампанскому, которое вы сейчас пьете".
Наверно, самодовольный французский граф при этих словах русского князя поперхнулся.
Голицын выступил инициатором строительства в Крыму подвалов для хранения вин. Различным винам требуется при выдержке разная температура, поэтому тоннели закладывались на разных уровнях и в разных направлениях.
В это же время Голицын создал на Северном Кавказе винодельческое хозяйство Абрау-Дюрсо, построил завод, подвалы-тоннели.
В.А. Гиляровский вспоминал об участии Голицына в торжественном открытии Елисеевского магазина в Москве: "...в дверях появилась громадная, могучая фигура, с первого взгляда напоминающая Тургенева, только еще выше и с огромной седеющей львиной гривой – прямо-таки былинный богатырь.
Странным показался серый пиджак среди мундиров, но большинство знатных гостей обернулось к нему и приветливо кланялось.
А тот по своей близорукости, которой не помогало даже пенсне, ничего и никого не видел. Около него суетились Елисеев и благообразный, в черном сюртуке, управляющий новым магазином. Это был самый дорогой гость, первый знаток вин, создавший огромное виноделие Удельного ведомства и свои образцовые виноградники "Новый Свет" в Крыму и на Кавказе, – Лев Голицын"...
© РИА Новости / Артем Креминский / Перейти в фотобанкПроизводство сувенирного набора шампанского "Новый свет"
Производство сувенирного набора шампанского Новый свет
Производство сувенирного набора шампанского "Новый свет"
Экстравагантный облик Голицына дополняла еще неизменная папаха. Рассказывали, что в молодости Голицын воевал на Кавказе, и однажды уговорил одного свирепого горца добровольно сдаться. Пленника, благодаря заступничеству князя, помиловали, а он в благодарность подарил Голицыну свою папаху, сказав, что та принесет ему счастье. С тех пор Голицын не расставался с папахой.
И еще Гиляровский писал о знаменитом виноделе: "Льва Голицына недолюбливали в Английском клубе за его резкие нецензурные по тому времени речи. Но Лев Голицын никого не боялся. Он ходил всегда, зиму и лето, в мужицком бобриковом широченном армяке, и его огромная фигура обращала внимание на улицах. Извозчики звали его "диким барином". Татары в его кавказском имении прозвали его "Аслан Дели" – сумасшедший Лев. Он бросал деньги направо и налево, никому ни в чем не отказывая, особенно учащейся молодежи, держал на Тверской, на углу Чернышевского переулка, рядом с генерал-губернаторским домом, магазинчик виноградных вин из своих великолепных крымских виноградников "Hовый Свет" и продавал в розницу чистое, натуральное вино по двадцать пять копеек за бутылку: – Я хочу, чтобы рабочий, мастеровой, мелкий служащий пили хорошее вино! – заявил он".
© РИА Новости / Артем Креминский / Перейти в фотобанкДегустационный зал завода шампанских вин "Новый свет" в Крыму
Дегустационный зал завода шампанских вин Новый свет в Крыму
Дегустационный зал завода шампанских вин "Новый свет" в Крыму
Голицын не любил и не хотел заниматься коммерцией. Из-за этого под конец жизни он испытывал финансовые трудности. Перед смертью князь попросил императора Николая II принять в дар часть своего имения Новый Свет с землей, коллекцией вин, заводом шампанских вин и подвалами.
Создатель русского шампанского умер в Новом Свете в 1915 году и там же был похоронен. А вскоре наступили другие времена: в 1920 году склеп князя разграбили, а его останки выкинули в ближайшую яму, где они были подобраны и перезахоронены любившими Голицына крымскими татарами.
В этом выпуске вы также услышите:
– Александр Николаевич Радищев.
– Король Фридрих II.
Слушайте полную версию программы:
"Российская летопись". Отец русского шампанского
26 августа, 10:00
Хотите быть в центре событий? Подписывайтесь на радио Sputnik в Instagram.
Рекомендуем
Актриса Анастасия Заворотнюк на церемонии вручения V Премии Ассоциации продюсеров кино и телевидения в Москве
Скучно без "жареных фактов". Близкие Заворотнюк о "тайных похоронах" звезды
Основатель Вконтакте Павел Дуров
Дуров посоветовал пользователям удалить WhatsApp
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала