Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Росгидромет обнаружил радиоактивные изотопы после ЧП в Северодвинске

CC BY 3.0 / Игорь Феденко / Вид на Северодвинск
Вид на Северодвинск
МОСКВА, 26 августа/ Радио Sputnik. Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) обнаружила радиоактивные изотопы стронция, бария и лантана в Северодвинске после взрыва на военном полигоне.
По информации ведомства, причиной кратковременного повышения радиоактивного фона в день аварии (8 августа) стали радиоактивные благородные газы.
"Радионуклидный состав проб отобранных в Северодвинске, показал наличие короткоживущих техногенных радионуклидов 91Sr (T1/2=9,3 ч), 139Ba (T1/2=83 мин), 140Ba (T1/2=12,8 дней) и его дочернего радионуклида 140La (T1/2=40ч), продуктами распада которых являются инертные радиоактивные газы (ИРГ). Как указывалось ранее, ИРГ стали причиной кратковременного повышения МАЭД 8 августа 2019 года в г. Северодвинске", – говорится в сообщении.
Главный редактор независимого портала по атомной энергетике AtomInfo.ru Александр Уваров рассказал РИА Новости, что эти радиоактивные изотопы являются продуктами деления ядер урана, но из справки Росгидромета не следует, что в пробы они попали из-за аварии под Северодвинском. "И в любом случае это не меняет вывод о том, что населению ничего не угрожало", – сказал Уваров.
По информации Росгидромета, сейчас радиационная обстановка стабилизировалась. В пробах радиоактивных аэрозолей в воздухе и выпадениях в городах Северодвинске и Архангельске техногенные радионуклиды не обнаруживаются.
На военном полигоне Министерства обороны России при испытании жидкостной реактивной двигательной установки 8 августа произошел взрыв с возгоранием. "Росатом" сообщил о гибели пяти своих сотрудников. Это сотрудники РФЯЦ-ВНИИЭФ Алексей Вьюшин, Евгений Коратаев, Вячеслав Липшев, Сергей Пичугин и Владислав Яновский. ЧП произошло в 30 километрах от Северодвинска.
Ранее радио Sputnik сообщило, что в Северодвинске рассказали о радиационном фоне после взрыва.
Вывеска на одной из улиц военного гарнизона, расположенного недалеко от села Нёнокса в Архангельской области
Глава "Росатома" прокомментировал ЧП на полигоне в Архангельской области
Чтобы не пропускать важное и интересное, подпишитесь на радио Sputnik в Яндекс.Новости . Или присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала