Радио Sputnik
Самые важные события в России и мире: доступно о главном, просто о сложном. Аналитика, интервью, человеческие истории. Фото, видеоблоги, подкасты, спецпроекты.
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/radiosputnik/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире

Никас Сафронов: скандал с граффити в Екатеринбурге пора заканчивать

© РИА Новости / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкХудожник Никас Сафронов на прогулочном теплоходе во время первого Чемпионата Мира по граффити 3D на Москве-реке "Nextproekt"
Художник Никас Сафронов на прогулочном теплоходе во время первого Чемпионата Мира по граффити 3D на Москве-реке Nextproekt
Вызвавшее протесты верующих граффити "Супрематический крест" в Екатеринбурге не будут восстанавливать. Заслуженный художник РФ, академик Российской академии художеств Никас Сафронов в эфире радио Sputnik объяснил, почему затянувшуюся историю надо завершить.
На Набережной озера Кабан в Казани
Стала известна личность вандала с озера Кабан
Масштабное граффити "Супрематический крест" в Екатеринбурге, вызвавшее недовольство части представителей городской общественности, не будет восстановлено, сообщает РИА Новости.
Решение об этом приняли автор произведения – стрит-арт художник Арсений Пыженков, более известный под псевдонимом Покрас Лампас – и организаторы фестиваля уличной живописи "Стенограффия" после встречи с местными православными активистами в понедельник.
Историю со скандальным граффити необходимо поскорее закончить, поскольку стороны конфликта получили все, что хотели, заявил в эфире радио Sputnik заслуженный художник Российской Федерации, академик Российской академии художеств Никас Сафронов.
"К тому, что произошло, надо относиться спокойно и по-философски. Граффити – это временное понятие. Если художник хочет сделать что-то фундаментальное в городе, то он должен согласовать это со всеми, в том числе, с верующими. Граффити появилось и дало ему известность. Теперь мы знаем, кто такой Покрас Лампас: он заявлен как некий авангардист, новатор и акционист. Он провел свою акцию, и она закончилась", – отметил заслуженный художник России.
Граффити "Супрематический крест" появилось на Площади первой пятилетки в Екатеринбурге 8 июля в рамках фестиваля уличной живописи "Стенограффия". Однако уже 19 июля работу повредили во время дорожных работ, частично залив ее гудроном. На инцидент отреагировали в мэрии, заявив, что виновные будут наказаны.
Покрас Лампас планировал прибыть в Екатеринбург в понедельник для восстановления граффити, но отложил визит после того, как в воскресенье протестующие против реконструкции "Супрематического креста" вышли на Площадь первой пятилетки. Сам художник ранее говорил о готовности к диалогу с местными жителями.
В Екатеринбурге закатали в асфальт часть граффити Покраса Лампаса
Покрас Лампас обещает восстановить в Екатеринбурге "Супрематический крест"
Все самое актуальное и интересное вы найдете на страничке радио Sputnik в Facebook.
Рекомендуем
Ведущий программы Место встречи на НТВ Андрей Норкин
Ведущий НТВ отреагировал на монолог Максима Галкина о "проклятии"
Первые заключенные транспортируются в Освенцим, созданный 27 апреля 1940 года по распоряжению Генриха Гиммлера
Узник лагеря в Освенциме рассказал об изощренных пытках фашистов
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала