Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Макрон анонсировал новую встречу в "нормандском формате"

© REUTERS / Michel Spingler/Pool Президент Франции Эммануэль Макрон во время выступления в Париже накануне саммита G7
Президент Франции Эммануэль Макрон во время выступления в Париже накануне саммита G7
МОСКВА, 26 августа/ Радио Sputnik. Новая встреча в "нормандском" формате на уровне глав государств и правительств состоится в сентябре, заявил в понедельник президент Франции Эммануэль Макрон. Об этом сообщает РИА Новости.
Заявление французского лидера прозвучало на совместной пресс-конференции по итогам саммита G7 в Биаррице.
"Мы запротоколировали – и это есть в тексте, который мы выпускаем (по итогам саммита G7), что мы собираем в сентябре встречу в "нормандском формате" на уровне глав государств и правительств", – отметил Макрон, зачитывая итоговое заявление.
Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что перед тем, как планировать встречу в "нормандском формате", необходимо понять позицию новых украинских властей по минскому процессу, а также обеспечить разведение сил и средств сторон конфликта в Донбассе.
Спецпредставитель США по Украине Курт Волкер, в свою очередь, отметил, что Вашингтон доволен "нормандским форматом", но готов участвовать и в других встречах по Украине.
Министр иностранных дел России Сергей Лавров на встрече глав МИД нормандской четверки в Берлине. 11 июня 2018
Лавров назвал условие для планирования саммита "нормандской четверки"
Президент Украины Владимир Зеленский ранее предложил провести саммит по украинскому урегулированию в Минске при участии Украины, России, Германии, Франции, Великобритании и США.
Об "осторожном оптимизме" после общения с Зеленским говорил президент России Владимир Путин на встрече с Макроном 19 августа.
Последняя на сегодняшний день личная встреча лидеров стран "нормандской четверки" состоялась 19 октября 2016 года в Берлине. После этого главы государств связывались для обсуждения урегулирования в рамках телефонных контактов.
Власти Украины в апреле 2014 года инициировали военную операцию против самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик, которые заявили о независимости после госпереворота в Киеве в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали около 13 тысяч человек.
Проблема урегулирования украинского кризиса обсуждается на переговорах в различных форматах, в частности в "нормандском формате" (РФ, Франция, ФРГ, Украина). Но договоренностей о прекращении огня удалось добиться лишь в Минске, в ходе встреч контактной группы при посредничестве России и ОБСЕ. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.
Спецпредставитель США по Украине Курт Волкер выступает на семинаре в Европейском центре иследования безопасности им.Джорджа К. Маршалла. 9 июня 2017
Волкер заявил, что США готовы присоединиться к "нормандскому формату"
Чтобы не пропускать важное и интересное, подпишитесь на радио Sputnik в Яндекс.Новости. Или присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала